Stuzzicanti, profumatissime e sfiziose, le patate al forno alla zingara sono una pietanza a cui non si può dir di no. Accompagnano egregiamente la pizza o un panino, sono facili da realizzare e possono essere personalizzate. Possiamo servirle come antipasto, contorno o stuzzichino finger food in pratiche e simpatiche monoporzioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate rosse
- 250 gFormaggio tipo Emmenthal
- 75 gFormaggio da tavola grattugiato
- 12Wurstel di maiale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Aromi per arrosto
- q.b.Pangrattato
Preparazione
Laviamo le patate sotto acqua corrente. Mettiamole in una pentola colma d’acqua e portiamo a bollore. Per una cottura uniforme okconsiglio di scegliere patate delle stesse dimensioni.
Calcoliamo 5 minuti di cottura a partire dal primo bollore. Spegniamo subito e aggiungiamo un bicchiere di acqua fredda per fermare la cottura.
Quando le patate saranno tiepide potremo sbucciarle con un coltellino e tagliarle a spicchi. Mettiamole in una zuppiera capiente.
Accendiamo il forno a 200*. Nel frattempo tagliamo i wurstel a dadini piccoli, grattugiamo a grana fine il formaggio da tavola e a grana grossa il formaggio tipo emmenthal. Possiamo usare anche del fiordilatte o della provola affumicata tagliate a dadini che andranno aggiunte alle patate alla zingara solo a fine cottura.
Condiamo gli spicchi di patate con olio extravergine, un pizzico di sale fino, le spezie, i formaggi e i wurstel. Mescoliamo per distribuire gli ingredienti in modo uniforme. Trasferiamoli in una teglia oliata e infarinata con pangrattato e inforniamo a metà altezza per 30 minuti circa o fino a quando non appariranno dorate fuori e morbide all’interno. Possono essere servite sia calde che tiepide.