Le patate al forno ripiene di crema di tonno e yogurt greco sono una preparazione facilissima e sfiziosa, da preparare come contorno, per un buffet, come antipasto o finger food. Le patate più adatte a questo tipo di ricetta sono le patatine novelle oppure quelle per cottura al forno con buccia (di piccole dimensioni e con buccia molto sottile). Le patate al forno ripiene possono essere personalizzate e farcite secondo i nostri gusti e le occasioni in cui decidiamo di prepararle.

Ingredienti per 12 piccole patate

12 patate novelle o per cottura al forno con buccia

170 gr. di yogurt greco

170 gr. di tonno al naturale o sgocciolato

2 filetti di alici sott’olio

sale fino q.b.

olio extravergine q.b.

erba cipollina fresca o essiccata

Laviamo le patate e, senza sbucciarle, mettiamole in una pentola colma d’acqua. Scegliamo patate che abbiano più o meno le stesse dimensioni per una cottura uniforme.

Portiamo ad ebollizione e lasciamole bollire, a fiamma bassa, per circa 15 minuti o fino a quando sarà facile infilzarle (controlliamo di tanto in tanto). Le patate non debbono cuocere completamente, perché altrimenti si romperebbero, ma non debbono neanche rimanere crude. Il modo più semplice di capire se sono pronte é quello di infilzarle con una forchetta che dovrà entrare senza difficoltà.

Mentre le patate cuociono prepariamo la crema di tonno allo yogurt greco.

Frulliamo insieme il tonno sgocciolato (dall’acqua o dall’olio), i filetti di alici, una decina di fili di erba cipollina (o un cucchiaino raso di quella essiccata) e lo yogurt greco fino ad ottenere un composto denso e senza grumi. Aggiustiamo di sale se lo riteniamo necessario. Se desideriamo una crema più fluida, meno densa, sarà sufficiente aumentare di poco la quantità di yogurt.

Quando le patate saranno pronte scoliamole e lasciamole intiepidire per una decina di minuti.

Prepariamo una teglia con carta forno e accendiamo il grill.

Incidiamo ogni patata quasi a metà, ossia senza tagliarle completamente in due, e appoggiamole nella teglia.

Irroriamo con un po’ di olio extravergine e cospargiamo con poco sale fino o con quache granello di sale grosso sia l’interno sia la buccia delle patate.

Passiamo sotto il grill per 15 minuti o fino a quando non appariranno dorate sia all’interno che all’esterno.

Estraiamole dal forno e farciamole, aiutandoci con un cucchiaino, con la crema di tonno, decoriamo con qualche filo di erba cipollina e serviamole subito.