Pasta e patate al forno

La pasta e patate al forno é una tipica ricetta della cucina campana, che prevede l’uso della pasta mista o dei tubettoni, pochi pomodorini per dare un accenno di colore, provola e parmigiano grattugiato. Oggi l’ho preparata senza pomodorini e utilizzando i “tubettoni” rigati, come nella ricetta di mia madre. E’ un primo piatto molto saporito, per niente pesante, facile da realizzare. Si può preparare anche in anticipo per poterla poi gustare all’occorrenza. La pasta e patate al forno è l’ideale se abbiamo dei formaggi avanzati da smaltire.

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Patate bianche
  • Cipolle (tritata)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 250 gtubettoni
  • 1Provola affumicata
  • 6 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Prepariamo le patate. Laviamole con la buccia sotto acqua corrente, sbucciamole e tagliamole a cubetti (io preferisco cubetti non troppo piccoli).

    Tritiamo la cipolla e mettiamola ad appassire in una pentola, a fiamma dolce, in 2 cucchiai di olio extravergine.

    Aggiungiamo, poi, le patate e facciamole insaporire insieme alla cipolla per un minuto, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

    Nel frattempo facciamo scaldare in un pentolino due bicchieri colmi d’acqua; quando saranno ben caldi, versiamoli sulle patate fino a coprirle. Copriamo il tegame e facciamo cuocere per 15 minuti circa, a fiamma bassa.

    Mentre le patate cuociono, tagliuzziamo la provola, grattugiamo il parmigiano e prepariamo la pirofila spennellandone l’interno con poco olio e cospargendolo di pangrattato.

    Trascorsi i 15 minuti aggiungiamo la pasta (senza aggiungere altra acqua), mescoliamola agli altri ingredienti e facciamola cuocere solo per metà del suo tempo di cottura, nel mio caso 5 minuti.

    Nel frattempo accendiamo il forno a 200*.

    Mescoliamo la pasta continuamente, aggiustiamo di sale e trascorsi i minuti di cottura spegniamo subito.

    Scoliamo una parte della pasta e patate grossolanamente, con l’aiuto di un mestolo forato, trasferiamola nella pirofila e aggiungiamo metà della provola e del parmigiano. Copriamo con la restante pasta e patate, anch’essa scolata grossolanamente (la pasta, infatti, deve essere sì asciutta ma non troppo, altrimenti il sapore ed il risultato finale ne risentirebbero), altra provola e parmigiano.

    Aggiungiamo qualche altro cucchiaio del sugo di cottura, inforniamo e cuociamo, sul livello più basso, per i primi 10 minuti tenendo la temperatura a 200*, poi abbassiamola a 180* per altri 10 minuti circa.

    Facciamo gratinare, al termine della cottura, per qualche minuto sotto il grill. Lasciamo riposare la pasta fuori dal forno per una decina di minuti prima di servirla.

Note

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