Mezze maniche al forno con cavolfiore e pancetta

Le mezze maniche al forno con cavolfiore e pancetta sono un primo piatto completo e appetitoso da leccarsi i baffi e che vi stupirà per la sua facilità e, soprattutto, per la bontà. Una ricetta che piacerà a tutta la famiglia, realizzata in poco tempo e con ingredienti semplici. Possiamo utilizzare anche del cavolfiore lesso avanzato o altri ortaggi a piacere. Si può preparare con largo anticipo, perché col passare del tempo diventerà ancora più buona.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCavolfiore
  • 1zucchina ( può essere sostituita con altro ortaggio di stagione )
  • 100 gPancetta affumicata
  • 100 gformaggio grattugiato
  • 600 mlLatte
  • 30 gBurro
  • 25 gFarina 00
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale fino
  • 250 gMezze Maniche Rigate

Preparazione

  1. 1) Mettiamo a bollire dell’acqua. Nel frattempo preleviamo la quantità di cime di cavolfiore che utilizzeremo e laviamole. Non appena l’acqua bollirà uniamo le cime di cavolfiore, copriamo e lasciamo sbollentare per soli 5 minuti, poi, scoliamole subito e mettiamole da parte. Quando saranno tiepide, sbricioliamole grossolanamente. 2) Prepariamo la besciamella facendo sciogliere, in un capiente tegame, il burro a fuoco dolce. Quando sarà fuso uniamo tutta la farina setacciata in precedenza, mescoliamo subito, per circa 30 secondi, per dare il tempo alla farina di tostarsi. 3) A questo punto uniamo il latte freddo e mescoliamo con una frusta d’acciaio o un utensile di legno. Continuiamo a mescolare la besciamella di tanto in tanto, fino a quando non comincerà ad addensare. Spegniamo e teniamo da parte. 4) Lessiamo le mezze maniche rigate, in abbondante acqua salata, per metà del loro tempo di cottura, poi scoliamole perfettamente. Nel frattempo accendiamo il forno a 200*. Riduciamo a cubetti la zucchina che avremo già lavato e privato delle parti di scarto. I cubetti di zucchina, aggiunti crudi, conferiranno un piacevole tocco croccante al piatto. 5) Trasferiamo la pasta nel tegame con la besciamella e amalgamiamole insieme per far sì che la salsa copra e riempia le mezze maniche perfettamente. Aggiungiamo anche gli altri ingredienti del ripieno -i cubetti di zucchina, la pancetta e il formaggio- uno alla volta e mescoliamo; in questo modo si distribuiranno in modo più uniforme. 6) Inforniamo nel forno caldo a metà altezza per circa 15 minuti.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.