Pappardelle con carciofi

Le pappardelle con i carciofi sono un saporito primo piatto da preparare sia a pranzo che a cena. I carciofi si sposano benissimo con la pasta all’uovo che, dal mio punto di vista, ne esalta il sapore. Questa pietanza è adatta anche al pranzo della domenica. Con pochi ingredienti prepareremo un primo gustoso, facile e leggero per tutta la famiglia. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPappardelle all’uovo
  • 3Carciofi
  • q.b.Succo di limone
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Vino bianco secco
  • 1 bicchiereAcqua
  • q.b.Prezzemolo (tritato)
  • q.b.Pepe o peperoncino

Preparazione

  1. Laviamo i carciofi, eliminiamo la punta e le foglie esterne più dure. Tagliamo i gambi, eliminiamo la parte esterna fibrosa e dura e tagliamoli a tocchetti. Tagliamo i carciofi a metà, eliminiamo il fieno interno (con un cucchiaino) e poi affettiamoli sottilmente con un coltello a lama liscia ben affilato. Mettiamoli, man mano che li tagliamo, in una ciotola piena di acqua e succo di limone. Prepariamo il condimento. Scoliamo le fettine di carciofi e i tocchetti di gambo e mettiamoli in un colino. Nel frattempo mettiamo ad imbiondire, a fiamma bassa e in 2 cucchiai di olio extravergine, lo spicchio d’aglio in camicia. Non appena è diventato dorato togliamolo e uniamo i carciofi, alziamo la fiamma e facciamo rosolare mescolando continuamente. Bagniamo con 1/2 tazzina di vino bianco e lasciamo evaporare l’alcool. Dopodiché abbassiamo la fiamma, uniamo 1/2 bicchiere d’acqua, copriamo e lasciamo cuocere per circa 12/15 minuti o fino a quando i carciofi non saranno diventati teneri, ma non sfatti. Mentre i carciofi cuociono mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Quando le pappardelle saranno molto al dente (dopo 5 minuti) scoliamole, conserviamo un mestolo di acqua di cottura e uniamole al condimento di carciofi. Mescoliamo spesso e facciamo terminare la cottura della pasta nel sugo (1-2 minuti al massimo), aggiungendo acqua di cottura quando necessario. Spolverizziamo con prezzemolo tritato, una macinata di pepe fresco o del peperoncino e serviamo.  

Note

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