L’orzotto con salmone é un primo molto gustoso, dal sapore delicato, cremoso come un risotto e non contiene burro. E’ una ricetta molto facile, personalizzabile, ottima da gustare sia a pranzo che a cena. Piacerà sia ai grandi che ai piccini che, in genere, non amano i cereali né i legumi.

Ingredienti per 4 persone

300 gr. di orzo perlato

1l e 400 di acqua

2 fette di salmone fresco

una manciata di fili di erba cipollina

sale fino q.b.

vino bianco secco q.b,

olio extravergine q.b.

100 gr. di stracchino

1 scalogno (si può sostituire con un mix di 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio)

Puliamo il salmone, eliminando la pelle esterna e le spine. In una padella antiaderente mettiamo a rosolare 1/2 scalogno tritato e qualche filo di erba cipollina sminuzzata in un cucchiaio di olio extravergine, a fiamma dolce. L’erba cipollina conferirà un delizioso aroma che ben si sposa con il salmone.

Quando lo scalogno sarà rosolato, alziamo la fiamma e aggiungiamo il salmone. Lasciamolo rosolare per qualche minuto su tutti i lati, poi bagnamolo con 1 cucchiaio di vino bianco secco, facciamo sfumare l’alcool, saliamo e lasciamo cuocere per qualche altro minuti ancora, continuando a mescolare. Non prolunghiamo troppo la cottura, altrimenti il salmone potrebbe diventare secco, stopposo.

Mettiamo a scaldare un litro e 400 di acqua in un pentolino.

Nel frattempo sciacquiamo sotto acqua corrente l’orzo perlato e mettiamolo a scolare.

In un capiente tegame facciamo rosolare l’altra metà dello scalogno tritato e dell’erba cipollina in due cucchiai di olio, dopodiché uniamo l’orzo e, mescolando spesso, lasciamolo tostare e rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, come si fa per il risotto.

Bagniamo con un cucchiaio di vino, lasciamo evaporare l’alcool e uniamo solo il sugo del salmone. Mescoliamo bene per un minuto e, infine, uniamo tutta in una volta l’acqua ormai bollente.

Abbassiamo la fiamma, mescoliamo, copriamo e lasciamo cuocere per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Saliamo solo a fine cottura.

Quando l’orzo sarà cotto (l’acqua dovrà essere stata assorbita completamente) spegniamo, aggiungiamo il salmone, mantechiamo con lo stracchino e mescoliamo fino a quando il formaggio non sarà completamente sciolto. Lasciamolo riposare ancora per 5 minuti circa, coperto.

L’idea in più. Per rendere il nostro orzotto ancora più gustoso e chic, con un tocco in più, aggiungiamo 25 gr. di salmone affumicato a fine cottura e per sfumare utilizziamo dell’ottimo prosecco al posto del vino bianco.