Marmellata di agrumi.Ricetta facile

 
La marmellata di agrumi misti, realizzata con limoni, mandarini cinesi (kumquat) ed arance, é facilissima, golosa e molto aromatica. Potremo gustarla a colazione, a merenda, oppure farcire dolci e crostate. E’ una delle mie marmellate preferite, perché unisce in sé sia il profumo intenso degli agrumi sia illoro straordinario sapore. Inoltre, la marmellata di agrumi può accompagnare deliziosamente formaggi freschi o stagionati, con cui potremo realizzare coreografiche e squisite tartine. Vediamo cosa ci occorre.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1kg e 200 circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgarance
  • 1 kglimoni
  • 500 gkumquat (mandarini cinesi)
  • 1250 gzucchero
  • 1 pizzicosale fino

Preparazione

  1. Laviamo le arance, i kumquat e i limoni perfettamente. Sbucciamoli completamente, privandoli anche dell’albedo, ossia la parte interna bianca (nel caso dei kumquat useremo il frutto intero) e tagliamoli a pezzi. Pesiamo la frutta ottenuta e aggiungiamo il 50% del peso in zucchero e mescoliamo. Nel mio caso ho aggiunto 1 kg e 250 grammi di zucchero su 2 kg e mezzo di frutta.

    Mettiamo il tutto in una pentola alta e capiente e lasciamo macerare per un’ora; in questo modo gli agrumi, a contatto con lo zucchero, cominceranno a rilasciare tutto il loro liquido, abbreviando così i tempi di cottura.

    Mettiamo a cuocere la nostra frutta (col coperchio sulla pentola) su fornello medio a fiamma vivace, mescolando spesso. Quando la mistura giungerà a bollore abbassiamo di poco la fiamma, togliamo il coperchio dalla pentola e lasciamo cuocere per circa 50 minuti, mescolando spesso. Con una schiumarola eliminiamo sia la schiuma in superficie (causata dalle impurità dello zucchero) sia i semi degli agrumi che man mano verranno a galla.

    Per capire se la marmellata é pronta, mettiamone un cucchiaino su un piattino e incliniamolo; se scende lentamente allora é pronta, altrimenti prolunghiamo la cottura di altri 5 minuti. Non cuociamo troppo la nostra marmellata in quanto rischieremmo di ritrovarci con un composto duro, dato che le marmellate, in genere, raffreddandosi, diventano più dense e corpose.

    Appena la marmellata é pronta, versiamola ancora bollente nei vasetti che avremo in precedenza sterilizzato, riempiamoli fino ad un paio di centimetri dall’orlo, tappiamoli e capovolgiamoli subito per permettere la formazione del sottovuoto. Lasciamoli raffreddare capovolti. La marmellata di agrumi é pronta per essere gustata.

    Vi piacciono i mandarini? Nel mio blog troverete anche la marmellata di mandarini.

    L’idea in più. Per dare un sapore pù intenso e particolare alla nostra squisita marmellata di agrumi, aggiungiamo una bustina di vanillina o la punta di un cucchiaino di pasta di vaniglia prima di metterla a cuocere.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.