Lasagne con melanzane e provola

Le lasagne con melanzane e provola sono un primo piatto da preparare per il pranzo della domenica o delle occasioni importanti. Si tratta di una ricetta vegetariana ricca, succulenta, ma facile da realizzare, oltre che gustosissima. Possono, ovviamente, essere personalizzate come più ci piace, arricchendole con altri ingredienti, quali carne tritata, salsicce e così via. Possiamo preparare le nostre lasagne con melanzane e provola sia con pasta fresca fatta in casa sia con quella già pronta in commercio; inoltre, questa squisita pietanza può essere preparata anche con largo anticipo, rendendo i sapori e profumi ancora più intensi.
 

lasagne con melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12sfoglie fresche per lasagne
  • 2melanzane da grigliare
  • 300 gprovola o fior di latte
  • 400 gbesciamella
  • q.b.formaggio grattugiato da tavola

Strumenti

  • 1 Teglia quadrata o rettangolare da 6 porzioni

Preparazione

  1. Laviamo, affettiamo sottilmente e grigliamo le melanzane secondo le nostre abitudini. Mettiamole a raffreddare su una griglia senza condirle; si insaporiranno grazie alla provola e alla besciamella.

    Nel frattempo tagliamo a pezzetti la provola e mettiamola in una ciotola.

    Possiamo preparare noi stessi la besciamella in modo facile e veloce in meno di 15 minuti come descritto qui.

    Prepariamo la teglia e aggiungiamo sul fondo una generosa cucchiaiata di besciamella. Mettiamo 2 sfoglie affiancate e farciamo con alcune fette di melanzana grigliata, pezzetti di provola, grana grattugiata, 2 cucchiai di besciamella (e anche qualche cubetto di pancetta o di salsiccia se piace). Alterniamo altre sfoglie e continuiamo a farcire fino a terminare gli ingredienti.

    Cuociamo le lasagne con melanzane e provola in forno caldo a 180* sul livello più basso del forno per circa 15-18 minuti al massimo (le sfoglie di pasta fresca cuociono più velocemente rispetto a quelle essiccate).

    Bon appetit

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