Le lasagne con melanzane e provola sono un primo facile e molto saporito, da poter realizzare come piatto della domenica o dei momenti speciali. E’ una pietanza succulenta, che può essere personalizzata in base alle nostre esigenze e gusti. Possiamo preparare le nostre lasagne anche in anticipo; in questo modo diventeranno ancora più saporite.

Ingredienti per 5/6 persone

10 sfoglie per lasagne fresche

2 grosse  melanzane grigliate

1 provola fresca affumicata o fior di latte da 300 grammi

400 gr. di besciamella circa

formaggio da tavola grattugiato q.b.

pancetta a cubetti q.b. (facoltativo)

teglia rettangolare o quadrata

Laviamo, affettiamo sottilmente e grigliamo le melanzane secondo le nostre abitudini. Mettiamole a raffreddare su una griglia senza condirle.

Nel frattempo tagliamo a pezzetti la provola e mettiamola in una ciotola.

Possiamo preparare noi stessi la besciamella in modo facile e veloce in meno di 15 minuti come descritto qui.

Prepariamo la teglia e aggiungiamo sul fondo una generosa cucchiaiata di besciamella. Mettiamo 2 sfoglie affiancate e farciamo con alcune fette di melanzana grigliata, pezzetti di provola, grana grattugiata, 2 cucchiai di besciamella e qualche cubetto di pancetta. Alterniamo altre sfoglie e continuiamo a farcire fino a terminare gli ingredienti.

Cuociamo in forno caldo a 180* sul livello più basso del forno per circa 15/20 minuti al massimo.