Rotolini di melanzane con prosciutto e formaggio

I rotolini di melanzane con prosciutto e formaggio sono degli sfiziosi finger food che uniscono in una sola pietanza contorno e secondo. Sono molto facili, sono cotti al forno e possono essere arricchiti di volta in volta con ingredienti diversi per creare nuove e deliziose ricette per antipasti, buffet, ecc…I rotolini di melanzane possono essere serviti sia freddi che caldi. Inoltre, sono ideali per utilizzare verdure e formaggi in eccesso o melanzane grigliate. Il numero di rotolini con prosciutto e formaggio che si possono ricavare dipende dalla grandezza della melanzana e dallo spessore che daremo alle fette.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana grossa
  • 150 gprosciutto crudo
  • 150 gformaggio a pasta filante
  • 1uovo intero
  • 2 cucchiailatte
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • q.b.pangrattato (anche senza glutine)

Strumenti

  • Stuzzicadenti
  • 1 Pirofila

Preparazione

  1. Possiamo usare sia melanzane tondeggianti sia quelle del tipo lungo. Laviamo e affettiamo la melanzana. E’ importante che le fette siano molto sottili perché cuoceranno più velocemente, uniformemente e saranno più gradevoli al palato.

    Accendiamo il forno alla temperatura massima.

    In una ciotola sbattiamo leggermente un uovo con il latte (renderà più voluminosa e morbida l’impanatura), il sale, pepe (o altre spezie a piacere), mescoliamo ben bene e mettiamo da parte.

    In un’altra ciotola mettiamo del pangrattato.

    Su un tagliere stendiamo le fette di melanzana e su ciascuna appoggiamo una striscia di formaggio e una fetta di prosciutto (o mezza fetta, a seconda della grandezza). Arrotoliamo la fetta di melanzana (partendo dalla parte più stretta fino ad arrivare alla parte più larga nel caso di fette di melanzane del tipo lungo). Fissiamo ogni involtino con uno o due stuzzicadenti per evitare che si aprano in cottura.

    Bagniamo ogni involtino nel battuto di uova (usando un cucchiaio se necessario), scoliamone l’eccesso, passiamolo nel pangrattato e appoggiamolo nella pirofila con carta forno. Continuiamo fino a terminare gli ingredienti.

    Inforniamo i nostri rotolini di melanzane con prosciutto e formaggio nella parte più bassa del forno, diminuiamo subito la temperatura a 200* e lasciamo cuocere per circa 10-12 minuti all’incirca.

    L’idea in più. Per una doppia impanatura, che renderebbe i rotolini ancor più sfiziosi, morbidi e appetitosi, passiamoli prima nell’uovo, poi nel pangrattato e, infine, di nuovo nell’uovo.

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