Troppo caldo per accendere i fornelli? Per fortuna ci sono le insalate miste, ricche di verdure di stagione, di frutta secca o fresca, ecc… che ci consentono di mangiare in modo saporito e leggero senza accendere i fornelli. Sono molto sfiziose, gustose e sostanziose e ci aiuteranno a combattere il caldo in modo sano, senza appesantirci. Le insalate possono essere un ottimo spuntino da asporto da gustare a lavoro oppure sotto l’ombrellone. Possono essere personalizzate e preparate anche con largo anticipo.

Ingredienti per 4/6 porzioni

1 cespo piccolo di radicchio rosso

1 cespo piccolo di iceberg o lattuga

100 gr. di gherigli di noci

olive nere snocciolate q.b.

1 barattolo di mais dolce

1 cetriolo

4 pomodori da insalata

1 gambo di sedano

1 cipolla novella

100 gr. di ricotta soda di pecora

olio extravergine q.b.

sale fino q.b.

aceto balsamico q.b.

1) Tagliamo a striscioline l’insalata iceberg e il radicchio e laviamoli sotto acqua corrente. Lasciamoli, poi, sgocciolare. Laviamo sotto acqua corrente anche il mais dolce e mettiamolo a sgocciolare.

2) Laviamo anche i pomodori ed il sedano e tagliamoli a cubetti piccoli. Affettiamo la cipolla molto sottilmente.

3) Sbucciamo il cetriolo e tagliamolo a tocchetti. Snoccioliamo le olive, riduciamo la ricotta in cubetti e, infine, sgusciamo le noci.

4) In una zuppiera molto capiente mettiamo tutti gli ingredienti, ad eccezione della ricotta. Aggiungiamo sale, olio e aceto balsamico, secondo i nostri gusti e mescoliamo per distribuire il condimento in modo uniforme. Infine uniamo i cubetti di ricotta e poniamo l’insalata in frigo ad insaporire oppure serviamola subito.