L’insalata di rucola e sardine è una ricetta molto saporita, facile, velocissima, perfetta come piatto unico da gustare a pranzo o a cena, quando vogliamo tenerci leggeri. Possiamo servirla come contorno, secondo, come spuntino; oppure possiamo prepararla quando vogliamo riprenderci dagli eccessi dei giorni di festa. La rucola può essere sostituita completamente o solo in parte da insalata verde mista.

Ingredienti per 3/4 porzioni

125 gr. di rucola

100 gr. di sardine sott’olio

3 carote

sale fino q.b

aceto di mele q.b.

1/2 cipolla bianca o cipollotto affettato sottilmente

Laviamo, spezzettiamo e lasciamo sgrondare la rucola. Spuntiamo le carote e affettiamole sottilmente.

Sgoccioliamo le sardine dall’olio e spezzettiamole grossolanamente, eliminando le lische interne.

In una zuppiera uniamo tutti gli ingredienti, condiamo col sale e l’aceto secondo i nostri gusti, mescoliamo e serviamo. Non aggiungiamo altro olio, oltre quello di cui sono già impregnate le sardine.