Le insalate di pasta sono squisiti, ricchi e coloratissimi piatti unici freddi da gustare quando fa molto caldo in occasione di scampagnate, buffet o per una serata in compagnia. Sono molto pratiche perché possono essere preparate con largo anticipo e personalizzate con tutto ciò che ci piace o che abbiamo già in frigo e in dispensa.

Ingredienti per 5/6 porzioni

150 gr. di mezze maniche rigate

2 peperoni

2 zucchine

olive nere q.b.

olive verdi q.b.

1 cetriolo

maggiorana q.b.

curcuma q.b.

pepe nero macinato q.b.

1 gambo di sedano

6 filetti di alici sott’olio

sale fino q.b.

olio extravergine q.b.

2 cucchiai di aceto balsamico

1) In una pentola capiente mettiamo a bollire abbondante acqua.

2) Nel frattempo laviamo i peperoni, dividiamoli a metà ed eliminiamo i semi e le coste bianche interne. Tagliamoli a tocchetti.

2) Laviamo e tagliamo le zucchine a rondelle sottili. Facciamo lo stesso con il cetriolo, dopo aver eliminato la scorza esterna.

3)Non appena l’acqua giunge a bollore, saliamola con sale grosso, aspettiamo che riprenda a bollire e uniamo i peperoni. Copriamo e aspettiamo 2 minuti esatti prima di aggiungere anche le zucchine. Facciamo cuocere altri 2 minuti ancora e poi, con una schiumarola, scoliamo velocemente le verdure e mettiamole in uno scolapasta.

4) Facciamo riprendere il bollore all’acqua e poi aggiungiamo la pasta, copriamo e facciamola cuocere molto al dente.

5) Trasferiamo le verdure in una zuppiera molto capiente, aggiungiamo il cetriolo e quando le mezze maniche saranno pronte, scoliamole perfettamente e poi uniamole alle zucchine e ai peperoni lessati.

6) Tagliamo il sedano a tocchetti piccoli, snoccioliamo le olive (possiamo lasciarle intere o tagliarle a rondelle), sgoccioliamo e spezzettiamo i filetti di alici e uniamo il tutto alla pasta. Condiamo l’insalata, secondo i nostri gusti, con un pizzico di maggiorana, un pizzico di curcuma, pepe nero, sale fino, olio extravergine e 2 cucchiai di aceto balsamico, mescoliamo e copriamo. Mettiamo l’insalata di pasta in frigo e lasciamola insaporire per qualche ora.

L’idea in più. Per rendere la nostra insalata di pasta ancor più ricca, possiamo aggiungere del petto di pollo o di tacchino lessati, tocchetti di formaggio, ecc…