Gli gnocchi di semolino al ragù di maiale sono un gustoso e ricco primo piatto da realizzare per la tavola delle feste. E’ una ricetta facile che si può preparare sia al momento sia in anticipo. Gli gnocchi di semolino si preparano velocemente e in questa ricetta non ho utilizzato il latte ma acqua. Ho fatto questa scelta per rendere il piatto un po’ più leggero, più delicato al palato.

Ingredienti per 4

800 gr. di acqua

25 gr. di burro

200 gr. di semola

1 pizzico di sale fino

1 tuorlo

40 gr. di pecorino grattugiato

Per il ragù

650 gr. di carne di guanciale di maiale

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla novella

1 tazzina scarsa di vino bianco secco

sale fino q.b.

pepe macinato fresco q.b.

500 gr. di passata di pomodoro

Dopo aver lavato gli ortaggi prepariamo un trito grossolano con carota, cipolla e sedano.

Prepariamo il ragù. In una tegame mettiamo a rosolare, in pochissimo olio, il trito a fiamma dolce, mescolando spesso. Quando la cipolla é ben rosolata e trasparente, alziamo la fiamma e uniamo la carne tagliata a cubetti non troppo piccoli. Quando la carne sarà rosolata in modo uniforme, bagniamo col vino e lasciamo evaporare la parte alcolica. Solo a questo punto aggiustiamo di sale, aggiungiamo un pizzico di pepe, mescoliamo e uniamo la passata di pomodoro.

Mescoliamo ancora, abbassiamo la fiamma, copriamo, lasciando uno spiraglio tra la pentola e il coperchio e facciamo cuocere per circa 30 minuti.

Nel frattempo dedichiamoci agli gnocchi di semolino. In una ciotola mettiamo il tuorlo, il sale ed il pecorino e mescoliamo con una forchetta fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

In un tegame mettiamo a bollire l’acqua ed il burro e quando bollirà uniamo in un colpo solo la semola. Mescoliamo velocemente con una frusta d’acciaio (per evitare grumi). Lasciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando non si rassoderà, continuando a mescolare con un forchettone o cucchiaio di legno. Spegniamo e uniamo il composto di tuorlo e pecorino, mescolando velocemente in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

Trasferiamo il composto su un tavolo da lavoro o in una teglia larga e bassa, stendiamolo dello spessore di circa 1 cm. Lasciamolo raffreddare per qualche minuto e, poi, con l’aiuto di un coppapasta di circa 5 cm. di diametro, ritagliamo dei dischi fino a terminare il panetto di semolino.

Accendiamo il forno a 200*.

Versiamo sul fondo della teglia una generosa quantità di ragù, adagiamo i dischetti, ricopriamo con altro sugo, terminiamo spolverizzando con del pecorino grattugiato.

Inforniamo nella parte più bassa del forno per circa 15 minuti.

gnocchi di semolino impasto