Gli gnocchetti di patate con trota e pomodorini sono un primo buonissimo, appetitoso e soprattutto facile. E’ l’ideale per un pranzo importante, non solo per la facilità di esecuzione della ricetta ma anche perché é colorato e bello da presentare in tavola. La trota, con la sua carne morbida e il suo gusto delicato, si sposa benissimo con il gusto dei pomodorini ed il profumo del basilico.
Ingredienti per 4
1 trota da 1/2 kg
pomodorini q.b.
1 spicchio d’aglio in camicia
vino bianco secco
sale fino
prezzemolo tritato
basilico fresco q.b.
gnocchetti di patate q.b.
Evisceriamo, sfilettiamo la trota e laviamola sotto acqua corrente.
Tagliamo a filetti i pomodorini, dopo averli lavati accuratamente sotto acqua corrente.
Mettiamo a bollire l’acqua per gli gnocchetti di patate.
In una capiente padella antiaderente mettiamo a soffriggere l’aglio in olio extravergine e, non appena sarà rosolato, uniamo i filetti di trota. Eliminiamo l’aglio, facciamoli rosolare perfettamente e bagniamoli col vino bianco. Facciamo sfumare l’acool, saliamo, uniamo i pomodorini, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere per 6/7 minuti circa.
Scoliamo gli gnocchetti, che avremo lessato in acqua salata, e saltiamoli nel sugo di trota, uniamo foglie di basilico spezzettate, prezzemolo tritato, pepe macinato fresco e serviamo subito.
L’idea in più. Possiamo aggiungere un po’ di peperoncino fresco alla preparazione, senza però esagerare perché rischieremmo di coprire il sapore della trota, piuttosto delicato.