Funghi champignon ripieni

I funghi champignon ripieni sono una gustosa e ricca pietanza da preparare nei giorni di festa o in occasione di ricorrenze speciali. Sono facili da preparare, molto gustosi e chic. I funghi ripieni possono essere serviti sia come antipasto sia come contorno diverso dal solito e molto sfizioso. Possono essere farciti con ciò che abbiamo già in casa o creare dei ripieni speciali per i giorni di festa. Ecco due modi per farcirli in modo facile e appetitoso.

Ingredienti per 20 champignon

1* farcitura

50 gr. di pancetta a cubetti

50 gr. di formaggio a pasta filante grattugiato

olio extravergine q.b.

1 cucchiaio di vino bianco secco

sale fino q.b.

1 spicchio d’aglio

gambi dei funghi tritati

2* farcitura vegetariana

5 fette di pane casereccio

1 ciuffo di prezzemolo

sale fino q.b.

olio extravergine q.b.

aglio tritato q.b.

Puliamo i funghi senza rompere il cappello e stacchiamo con delicatezza tutti i gambi, eliminando la parte terminale solitamente sporca di terriccio. Mettiamo sia i cappelli che i gambi in una padella antiaderente con coperchio e, a fuoco basso, facciamo in modo che perdano molta della loro acqua di vegetazione che altrimenti ci ritroveremmo durante la cottura, col rischio di rovinare la preparazione; inoltre in questo modo i funghi non si romperanno durante il passaggio in forno.

Non appena i funghi hanno perso il loro liquido, trasferiamo i cappelli degli champignon in un piatto. Tritiamo invece i gambi e rimettiamoli in padella insieme ad un filo di olio extravergine, 1 spicchio d’aglio e i cubetti di pancetta e facciamo rosolare per bene. Sfumiamo con il vino bianco, facciamo evaporare l’alcool, saliamo e lasciamo cuocere per 5 minuti a fiamma bassa. Poi spegniamo e lasciamo intiepidire.

Nel frattempo togliamo la mollica alle fette di pane, mettiamole in un frullatore insieme al sale, al prezzemolo  e a 1/2 spicchio d’aglio. Frulliamo gli ingredienti fino a ridurli in piccole briciole.

Foderiamo una teglia con carta forno. Mettiamo un pizzico di sale fino sul fondo dei cappelli dei funghi e, aiutandoci con un cucchiaino, farciamo metà degli champignon con la pancetta e i gambi tritati, ricoprendoli con un po’ di formaggio grattugiato.

Farciamo i restanti funghi con il trito di mollica, pressandolo bene all’interno dei funghi e completiamo con un filo di olio extravergine. Inforniamo, in forno caldo a 200*, a metà altezza, per circa 15/20 minuti al massimo. Non appena saranno cotti, sforniamo i funghi champignon ripieni e portiamoli in tavola. Sarà un vero successo.

funghi champignon ripieni