Frittelle con fiori di zucca

Le frittelle realizzate con i fiori di zucca (o di zucchina) sono facili facili e sono una vera bontà. Sono uno dei cavalli di battaglia di mio padre (che era un ottimo cuoco). Sono facilissime, adatte alle serate tra amici o quando si ha voglia di mangiare qualcosa di stuzzicante. Sono buone come aperitivo, per accompagnare la pizza e nelle feste. Queste frittelle vanno mangiate calde, cosparse con poco sale, appena tolte dall’olio bollente. L’impasto delle frittelle di fiori di zucca può essere arricchito con cubetti di prosciutto crudo o cotto, di pancetta, formaggio, alici sott’olio, ecc.. Sono cosi soffici che quasi si sciolgono in bocca.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni15 frittelle piccole
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20fiori di zucca
  • 150 gfarina 00 oppure 0
  • 120 mlacqua
  • 2 cucchiaimix grana e pecorino
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe macinato
  • q.b.olio di semi per friggere
  • 2 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. Laviamo e puliamo per bene i fiori di zucca, eliminando il pistillo interno, i gambi e i peduncoli (vale anche per i fiori di zucchina). Strizziamoli benissimo, spezzettiamoli e mettiamoli in un colino.

    In una ciotola capiente sciogliamo il lievito con l’acqua, aggiungiamo la farina setacciata, il formaggio e i fiori di zucca. Mescoliamo bene fino ad ottenere una pastella semi densa (non liquida, mi raccomando) e senza grumi.

    Mettiamo a lievitare coperto fino a quando la superficie non si riempirà di bollicine (un paio di ore circa, a seconda della temperatura ambiente).

    Mettiamo a scaldare l’olio in una padella sul fornello piccolo a fiamma alta. Appena l’olio sarà pronto, aiutandoci con due cucchiai, versiamo una cucchiaiata di pastella nell’olio bollente e con un altro cucchiaio di legno facciamo in modo che la frittella sia ricoperta completamente di olio bollente, per alcuni secondi. Questo farà sì che le frittelle si gonfino e cuociano perfettamente all’interno.

    Rigiriamole spesso su entrambi i lati e appena diventano dorate le scoliamo e le mettiamo su carta assorbente. Facciamo cuocere poche frittelle per volta, in questo modo la temperatura dell’olio non si abbasserà troppo. Cospargiamo le nostre sfiziose frittelle di fiori di zucca con sale fino e pepe macinato fresco e gustiamole.

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