Avete mai assaggiato una frittata di pasta? E’ uno dei miei piatti preferiti come salvacena, o da preparare per una scampagnata, per un buffet, per smaltire avanzi di pasta, formaggi, salumi, ortaggi, ecc…E’ facilissima, possiamo prepararla con largo anticipo e poi tenerla in freezer o in frigo, riscaldarla e gustarla all’occorrenza. E’ una preparazione che si presta ad essere personalizzata in base alle nostre esigenze.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gPasta lunga
- 150 gProsciutto cotto
- 3Uova medie
- 1/2 bicchiereLatte
- 250 gFunghi champignon
- q.b.Formaggio grattugiato
- q.b.Mozzarella
- q.b.Sale fino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe macinato
Preparazione
Lessiamo la pasta al dente e saliamola secondo i nostri gusti (senza esagerare, perché altrimenti rischieremmo di ritrovarci con una pietanza troppo salata). Scoliamola perfettamente, trasferiamola in una zuppiera e lasciamola intiepidire per qualche minuto, aggiungendo subito il latte (freddo di frigo) per abbassare la temperatura velocemente.
Nel frattempo puliamo i funghi champignon, tagliamoli a fettine e mettiamoli in una padella antiaderente caldissima, senza olio né burro, per perdere un po’ della loro acqua di vegetazione. Fatto questo, togliamoli dalla padella e mettiamo a rosolare uno spicchio d’aglio in camicia in un filo d’olio extravergine. Non appena l’aglio comincia a rosolare, aggiungiamo i funghi, saliamoli (senza esagerare) e facciamoli cuocere a fiamma media, per circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Poi, spegniamo e lasciamo intiepidire.
Procediamo a fare la nostra frittata di pasta. In una ciotolina sbattiamo insieme le uova, un pizzico di sale e un pizzico di pepe macinato (se piace) e uniamole alla pasta. Aggiungiamo il formaggio grattugiato, funghi, prosciutto e mozzarella (già sminuzzati) e mescoliamo.
Accendiamo il forno a 200*. Oliamo leggermente una teglia, versiamoci la pasta condita e completiamo con una spolverizzata di formaggio grattugiato. Cuociamo la nostra frittata di pasta ripiena al forno, a metà altezza, per circa 15/20 minuti al massimo. Serviamola calda o fredda; é squisita in ogni caso.
Possiamo anche decidere di alternare nella teglia uno strato di pasta e uno di fette di prosciutto con tocchetti di mozzarella. E’ buona comunque decidiate di realizzarla.