La frittata di pasta al forno con funghi é un primo molto ricco, gustoso, ideale per consumare pasta, verdure, salumi e formaggi. E’ un piatto da preparare anche in anticipo, quando si ha poco tempo per cucinare e può essere personalizzato con ciò che abbiamo già in casa. E’ un’ottima e saporita idea salvacena, soprattutto se arrivano ospiti improvvisi o per una scampagnata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPasta corta
- 200 gFunghi
- 3Uova
- 50 mlLatte
- 100 gMozzarella o provola
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- 1 cucchiaioVino bianco secco
- 1 spicchioAglio
Preparazione
Lessiamo la pasta al dente in abbondante acqua.
Nel frattempo, in una padella mettiamo a rosolare lo spicchio d’aglio in camicia. Dopodiché, uniamo i funghi e lasciamoli rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.
Bagniamo con un cucchiaio di vino bianco, lasciamo sfumare l’alcool, saliamo, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 5 minuti. Spegniamo e lasciamo intiepidire.
Scoliamo la pasta al dente e mantechiamola uniformemente nel sugo di funghi. Accendiamo il forno a 200*. In una zuppiera sbattiamo le uova col latte e un pizzico di sale.
Uniamo la pasta condita, il formaggio a dadini, il grana grattugiato e mescoliamo per distribuire uniformemente gli ingredienti. Foderiamo una teglia da 22 cm. con carta forno e versiamo il composto. Inforniamo la nostra frittata sulla parte più bassa per circa 20 minuti.