Farfalle con carciofi e prosciutto

Le farfalle al sugo di carciofi e prosciutto, oltre ad essere buonissime, sono molto facili. Possiamo prepararle per il pranzo della domenica, un’occasione speciale o, semplicemente, quando vogliamo gustare un primo semplice e appetitoso allo stesso tempo. Possiamo utilizzare, oltre alla pasta di tipo integrale, anche quella tradizionale.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarfalle Integrali
  • 50 gProsciutto crudo
  • 3Carciofi
  • 1Cipollotto fresco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.vino bianco secc
  • 1 bicchiereAcqua (calda)

Preparazione

  1. Prepariamo una ciotola con acqua e succo di limone. Eliminiamo le foglie esterne del carciofo, dure e fibrose, fino ad arrivare a quelle interne più tenere. Tagliamo la punta dei carciofi e poi dividiamoli a metà, per il lato lungo, eliminiamo eventuale fieno interno ed affettiamoli molto sottilmente. Man mano che puliamo i carciofi, tuffiamoli in acqua e limone. Prima di farli rosolare in padella, sciacquiamoli abbondantemente e lasciamoli sgocciolare.

    Tagliamo i gambi, eliminiamo la corteccia esterna, eliminiamone la parte più dura e poi tagliamoli a tocchetti. Mettiamo anch’essi in acqua e limone.

    Facciamo scaldare una padella antiaderente, dopodiché uniamo il prosciutto tagliato a listarelle sottili e lasciamolo diventare croccante per qualche istante, a fiamma vivace, senza aggiungere grassi o sale.

    Trasferiamo il prosciutto in un piatto e facciamo appassire, invece, 1/2 cipollotto tritato molto finemente in olio extravergine, a fiamma bassa. Uniamo i carciofi e i gambi, alziamo la fiamma e lasciamo che rosolino per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Bagniamo col vino e lasciamo sfumare la parte alcolica, saliamo, pepiamo e uniamo 1 bicchiere d’acqua già calda.

    Abbassiamo la fiamma e lasciamo terminare la cottura, coprendoli con un coperchio. I carciofi dovranno diventare molto teneri (circa 20 minuti).

    Nel frattempo, mettiamo a bollire dell’acqua per la pasta. Quando le farfalle saranno cotte, scoliamole e uniamole al sugo di carciofi, insieme al prosciutto. Facciamo saltare la pasta, amalgamandola al resto degli ingredienti e serviamo subito.  

Note

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