Crostatine ripiene di crema al cacao.

crostatine con crema al cacao

Le crostatine ripiene di crema al cacao sono delle deliziose tartellette di pasta frolla con una golosa farcitura. Mi ricordano la mia infanzia, quando chiedevo a mia madre di comprarmi delle crostatine al cioccolato di una nota marca. Ora le preparo in casa, in modo facile, per tutta la mia famiglia. Sono ideali per la colazione del mattino, per la merenda da portare a scuola, oppure per le feste dei bambini. Possiamo preparare le crostatine anche con un giorno d’anticipo, saranno ancor più buone.

Ingredienti per 6 crostatine

1 rotolo di pasta frolla già pronta

oppure:

350 gr. di farina 00 per dolci

125 gr. di zucchero

125 gr. di burro morbido

2 tuorli

1 uovo intero

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

Per il ripieno

500 gr. di latte

50 gr. di cacao amaro in polvere

75 gr. di zucchero

25 gr. di amido di mais

1 pizzico di sale

buccia grattugiata di 1 arancia

Prepariamo la crema al cacao. In un pentolino setacciamo il cacao e l’amido di mais insieme, aggiungiamo il pizzico di sale, lo zucchero e la buccia dell’arancia. Misceliamoli per bene con una frusta d’acciaio per evitare che si formino grumi durante la cottura della crema. Aggiungiamo il latte freddo, piano piano, mescoliamo con la frusta per amalgamare gli ingredienti. Cuociamo a fiamma bassa per tutto il tempo, fino a quando la crema non comincerà ad addensarsi. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

Se prepariamo la pasta frolla in casa: in una ciotola larga e bassa mettiamo la farina setacciata, il sale, lo zucchero, i tuorli, l’uovo intero, la vanillina e il burro a pezzetti. Aiutandoci con una spatola, quindi senza usare le mani, amalgamiamo tutti gli ingredienti, fino a formare un panetto uniforme. Schiacciamolo e formiamo una sorta di rettangolo, mettiamolo su carta forno e riponiamolo in frigo, nella parte più bassa, per circa 1 ora.

Trascorso il tempo riprendiamo la nostra pasta frolla, cospargiamola con farina e stendiamola dello spessore di 1/2 centimetro, lasciandola sulla carta forno. Aiutandoci con le formine, ritagliamo quanti più dischetti possiamo (io ne ho ricavato 6). Adagiamo i dischetti nelle formine unte con burro, o foderate di carta forno, aggiungiamo 2 cucchiai di crema al cacao (non eccediamo con la crema, in quanto, in cottura, le crostatine si gonfieranno molto). Battiamo leggermente le crostatine farcite sul tavolo, per distribuire in modo uniforme la crema. Con i ritagli di pasta frolla avanzata formiamo le strisce per la classica decorazione a “griglia”.

Inforniamo a 180* per 20/25 minuti circa, avendo l’accortezza di coprire per i primi 15 minuti, con carta stagnola, la parte superiore delle crostatine; in questo modo eviteremo che la crema si secchi troppo in superficie. Poi potremo toglierla e proseguire la cottura.

Sforniamo le crostatine ripiene di crema al cacao, lasciamole raffreddare e gustiamole.