Crema di cime di rapa.Ricetta condimenti

La crema di cime di rapa é una preparazione molto saporita e sfiziosa, facilissima e piuttosto veloce; non contiene uova, né glutine o lattosio. Possiamo utilizzarla per arricchire piadine, tartine o bruschette da aperitivo, condire della pasta, oppure per farcire tramezzini, panettoni gastronomici, torte salate diverse dal solito; insomma, non mettete limiti alla vostra fantasia. La cima di rapa é un ortaggio tipicamente invernale, ricco di sali minerali e vitamine, per cui non solo é buono ma fa anche bene. La crema di cime di rapa si prepara davvero in poco tempo e con soli quattro ingredienti, senza dover possedere chissà quali utensili da cucina. Provatela, perché merita proprio di essere assaggiata.

 

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

500 g cime di rapa
1 spicchio aglio senza germoglio interno
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepencino (facoltativo)

Strumenti

Passaggi

Teniamo le foglie ed i fiori ed eliminiamo la maggior parte dei gambi troppo lunghi, soprattutto quelli troppo grossi, duri e legnosi, lasciando invece i gambi più piccoli e teneri.

Laviamoli sotto acqua corrente e lasciamoli sgocciolare.

Nel frattempo, mettiamo a scaldare dell’acqua in una pentola capiente.

Quando l’acqua bollirà, uniamo 1/2 cucchiaino raso di sale fino e aggiungiamo anche le cime di rapa.

Copriamo la pentola e lasciamo che riprenda il bollore.

Facciamo lessare le cime di rapa per non oltre 10 minuti, rigirandole di tanto in tanto.

Scoliamole perfettamente dall’acqua di cottura (conserviamone un mestolo che potrebbe servirci nel caso desiderassimo una crema più morbida, più fluida) e lasciamole raffreddare per una decina di minuti in uno scolapasta.

Trasferiamo le cime di rapa lessate in un frullatore, uniamo lo spicchio d’aglio (se non piace possiamo anche ometterlo o usare un pizzico di quello in polvere) e l’olio extravergine (un paio di cucchiai sono più che sufficienti).

Frulliamo pochi secondi fino ad ottenere una crema; se fosse troppo densa per i vostri gusti o scopi, aggiungete un altro filo di olio oppure qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Assaggiate ed aggiustate di sale, se necessario. Ora potrete anche aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere o la punta di un peperoncino fresco od essiccato, che, con le cime di rapa, ci.

sta benissimo. Si conserva in frigo, coperta, per un paio di giorni.

Tutto qui; la crema di cime di rapa è pronta e potrete gustarla come suggerisce la vostra creatività in cucina.

Bon appetit

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