I cookies al miele e cioccolato sono dei golosissimi e morbidi biscotti dal sapore e dal profumo irresistibili. Non contengono zucchero né burro perché sono stati sostituiti, rispettivamente, da miele e olio di semi e sono comunque squisiti, facilissimi da realizzare e potremo personalizzarli sia negli ingredienti sia nella forma, ritagliandoli come più ci piace. Sono adatti per la colazione, per la merenda, come snack o accompagnamento al caffè e al tè. Questa ricetta e’ nata dalla mia fantasia e dalla volontà di creare qualcosa di goloso che, allo stesso tempo, non fosse necessariamente ed eccessivamente troppo calorico e pesante.

Ingredienti

500 gr. di farina 00

200 gr. di miele denso

100 ml. di olio di semi

2 uova intere

un pizzico di sale fino

la buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone

100 gr. di cioccolato fondente tritato

In una zuppiera mettiamo il miele denso e le uova (ho usato miele d’arancio). Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.

Uniamo la farina setacciata, il sale fino, la buccia grattugiata degli agrumi, l’olio e il cioccolato tritato a coltello o gocce di cioccolato.

Impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un panetto sodo.

Infariniamo il tavolo da lavoro e stendiamo il panetto col mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di un centimetro e mezzo circa. Ritagliamo i biscotti nelle forme desiderate e mettiamoli in una teglia foderata di carta forno. Poniamo la teglia in frigo per un’ora.

Trascorso il tempo accendiamo il forno e impostiamolo a 180*.

I cookies vanno cotti in forno già caldo, a metà altezza, per circa 20/25 minuti. I tempi di cottura possono variare da forno a forno.

Sforniamo i biscotti e lasciamoli raffreddare completamente prima di gustarli. Appena sfornati si presenteranno molto morbidi; man mano che si raffredderanno, invece, diventarenno più sodi. Si conservano in una scatola di latta o in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.

panetto cookies al miele e cioccolato