La confettura di mandarini cinesi o kumquat, che dir si voglia, possiede un sapore ed un profumo straordinari. E’ molto facile da realizzare, estremamente buona, golosa e può accompagnare la colazione, la merenda; oppure utilizzarla per farcire o decorare dolci e gelati. Con i kumquat possiamo realizzare anche degli squisiti liquori . oppure una coreografica e golosissima cheesecake.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni1 kg circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgKumquat
- 800 gZucchero
- 2Limoni
- 1 pizzicoSale fino
Preparazione
Laviamo i kumquat e tagliamoli a metà o a pezzetti (a seconda dei gusti). Mettiamoli in una pentola molto capiente insieme allo zucchero e ai limoni . Mescoliamo per bene e lasciamo “marinare” per un’ora circa. In questo lasso di tempo la frutta, a contatto con lo zucchero, secernerà un abbondante succo; in questo modo ridurremo i tempi di cottura.
I limoni aiuteranno sia a mantenere il colore arancione vivido dei kumquat sia ad addensare in modo naturale la confettura, dato che sono una fonte ricca di pectina.
Trascorsa l’ora mettiamo a cuocere la confettura sul fornello piccolo a fiamma bassa, mescolando spesso. Eliminiamo con l’apposito mestolo forato sia i semi che verranno a galla sia la schiuma creata dallo zucchero bianco. Dal momento in cui la confettura inizia a bollire, lasciamo cuocere per circa un’ora per ottenere una consistenza morbida e densa, non liquida. Per verificare la consistenza (dopo circa un’ora di cottura) versiamo un cucchiaino di confettura su un piattino e se questa scende con difficoltà vuol dire che é pronta, altrimenti lasciamo cuocere qualche altro minuto, continuando a fare la prova “piattino”. Facciamo attenzione a non prolungare troppo la cottura in quanto la marmellata bollente é sempre più fluida di quel che poi sarà una volta fredda. Raggiunta la densità desiderata spegniamo subito e riempiamo i vasetti fino ad un centimetro circa dal bordo superiore. Tappiamo ermeticamente, capovolgiamoli subito per creare il sottovuoto e lasciamoli capovolti per tutto il giorno. La confettura di mandarini cinesi o kumquat é pronta.