Confettura di carote al limone e zenzero

Se amate accompagnare i formaggi stagionati o dal gusto deciso con le confetture, vi consiglio di provare questa bontà realizzata con carote, zenzero e limone. Si tratta di una confettura inusuale ma tanto saporita, dolce, dal profumo intenso e aromatico, con un sapore delicato. Il suo uso non si limita, però, solo ai formaggi; può essere anche gustata da sola, semplicemente spalmata su del buon pane fresco a colazione o a merenda; oppure come ripieno di torte e crostate. La confettura di carote al limone e zenzero è molto facile da realizzare, con ingredienti facilmente reperibili e ad un costo molto basso.  

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCarote
  • 400 gZucchero
  • 2Limoni
  • 2Zenzero
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. 1) Laviamo le carote, spazzoliamone la buccia, eliminiamo le estremità e tagliamole grossolanamente.

    2) Mettiamole in una capiente pentola con lo zenzero grattugiato, il succo dei limoni e ricopriamole con acqua fredda (l’acqua dovrà soltanto ricoprire le carote, senza esagerare).

    3) Cuociamole a fiamma media, col coperchio, fino a quando non saranno diventate tenere. Grazie al succo di limone, le carote manterranno intatto il loro vivido e meraviglioso colore.

    4) Scoliamo le carote (senza buttare via l’acqua), schiacciamole con una forchetta e rimettiamole nella pentola, aggiungiamo lo zucchero, la buccia grattugiata finemente dei limoni e il pizzico di sale fino. Grazie allo zucchero si formerà del liquido che non va eliminato.

    5) Cuociamole senza coperchio a fiamma bassa, mescolandole di tanto in tanto, fino a quando tutto il liquido non sarà quasi del tutto assorbito e il composto non avrà assunto la consistenza di una marmellata. Ci vogliono all’incirca 40/50 minuti, a seconda della consistenza che desideriamo dare alla nostra confettura, ossia se la desideriamo più fluida o più densa. Facciamo la prova del piattino, versando sopra un cucchiaino di confettura. Incliniamo il piattino e osserviamo se la confettura scende velocemente o meno. Nel primo caso possiamo farla cuocere per qualche altro minuto.

    6) Non appena avrà raggiunto la consistenza voluta, travasiamola bollente nei vasetti già sterilizzati, fino ad un centimetro dall’orlo, chiudiamoli ermeticamente e capovolgiamoli, per permettere la formazione del sottovuoto. Lasciamoli raffreddare completamente. La confettura di carote e zenzero è subito pronta da gustare.

Note

4,9 / 5
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