Pasta sfoglia con melanzane e pancetta coppata

Le feste di Pasqua si avvicinano, cosi pure la tradizionale scampagnata di Pasquetta, durante la quale si preparano tante leccornie, dolci e salate, da condividere con i nostri amici e parenti. Oggi vi propongo questo veloce e facilissimo rotolo fatto di pasta sfoglia farcito con melanzane grigliate e pancetta coppata. Si può preparare il giorno prima perché é saporita anche fredda. La consiglio anche nei buffet, come antipasto o piatto unico freddo per la cena del sabato sera.

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1Melanzane
  • 8 fettePancetta arrotolata
  • q.b.Emmentaler
  • q.b.Maggiorana (facoltativa)

Preparazione

  1. Grigliamo le fette di melanzana e mettiamole da parte ad intiepidire.

    Nel frattempo accendiamo il forno a 200*.

    Srotoliamo la pasta sfoglia, facciamo un primo strato di ripieno, ricoprendo con la pancetta coppata solo metà della sfoglia .

    Appoggiamo sulla pancetta le fette di melanzane, un po’ di emmenthal grattugiato a grana grossa, di nuovo pancetta e, per ultime, le restanti fette di melanzane messe in senso opposto a quelle del primo strato. Aggiungiamo anche qualche fogliolina di maggiorana fresca che si sposa benissimo con le melanzane.

    Arrotoliamo la sfoglia ben stretta dal lato corto e trasferiamo il rotolo ottenuto in uno stampo da plumcake con carta forno.

    Pratichiamo dei tagli in trasversale sulla superficie della sfoglia per permettere all’umidità in eccesso di fuoriuscire.

    Non ci sarà assolutamente bisogno di sale o olio in quanto la pancetta e il formaggio sono già molto sapidi e insaporiranno anche le melanzane. Richiudiamo e pressiamo per bene i bordi del rotolo, per evitare che il formaggio fuoriesca, e inforniamo per circa 20 minuti (a seconda del proprio forno; la sfoglia dovrà diventare dorata anche in superficie). Sforniamo, lasciamola raffreddare per qualche minuto, poi tagliamola a fette e gustiamo la nostra stuzzicante pasta sfoglia con melanzane e pancetta.

     

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