Noci e cioccolato insieme, in un tripudio di sapori per un dessert che non necessita cottura. Un dolce estivo fresco, dal sapore delicato, non stucchevole, con una base che si scioglie letteralmente in bocca, perfetto per finire con eleganza un pranzo importante, per festeggiare i nostri momenti più belli o semplicemente quando abbiamo voglia di qualcosa di goloso. La cheesecake alle noci e cioccolato è molto facile da realizzare e consiglio di prepararla almeno un giorno prima. Il riposo in frigo, infatti, consente agli ingredienti di amalgamarsi fra loro per esaltare al meglio profumi e sapori.

Ingredienti per uno stampo da 30 cm.

Per la base

350 gr. di biscotti secchi

185 gr. di burro fuso

buccia d’arancia grattugiata

Per la crema alle noci

250 gr. di ricotta vaccina (o formaggio spalmabile)

250 ml. di panna fresca non zuccherata

2 cucchiai di zucchero (60 gr. circa)

125 gr. di gherigli di noci

100 gr. di cioccolato fondente

Per la decorazione

5 gherigli di noce tritati

25 gr. di cioccolato fondente tritato

1) Rivestiamo completamente il fondo e le pareti di uno stampo circolare con carta forno.

2) In un frullatore mettiamo i biscotti, la buccia grattugiata d’arancia e riduciamoli in polvere. Mettiamoli, poi, in una zuppiera.

3) Sciogliamo il burro a fiamma dolce e versiamolo bollente sui biscotti. Con un mestolo di legno a forchetta mescoliamo fino a far intridere completamente di burro i biscotti. Versiamo il composto nello stampo e, con l’aiuto di un batticarne, pigiamolo ben bene, fino ad ottenere una base liscia e uniforme, alta circa un dito. Poniamo lo stampo in frigo per un’ora, per dare il tempo alla base di rassodarsi.

4) Nel frattempo tritiamo grossolanamente il cioccolato e mettiamo anch’esso in frigo, fino al momento di utilizzarlo.

5) In un frullatore mettiamo i gherigli di noci e frulliamo per circa 5 minuti, fino a quando non otterremo una sorta di pasta umida. Uniamo, infine, un cucchiaio di zucchero (30 gr. circa) e frulliamo ancora per una decina di secondi. Trasferiamo, poi, il composto in una ciotolina.

6) Trascorsa l’ora, montiamo la panna (ben fredda di frigo) e quando inizierà a diventare densa, uniamo il cioccolato tritato, il restante zucchero, la pasta di noci e la ricotta. Continuiamo a montare fino ad ottenere una crema soda e gonfia (circa 2 minuti).

7) Versiamo la crema alle noci e cioccolato sulla base di biscotti e distribuiamola in modo uniforme, col dorso di un cucchiaio o con una paletta. Decoriamo la nostra cheesecake con la restante granella di noci e cioccolato e riponiamola in frigo, in un porta torte, laddove è possibile. Lasciamola riposare per almeno un giorno.