Cheesecake senza cottura alle noci e cioccolato

Noci e cioccolato insieme in un tripudio di sapori per un dessert che non necessita cottura. Un dolce estivo fresco, dal sapore delicato, non stucchevole, con una base che si scioglie letteralmente in bocca, perfetto per finire con eleganza un pranzo importante, per festeggiare i nostri momenti più belli o semplicemente quando abbiamo voglia di qualcosa di goloso. La cheesecake alle noci e cioccolato è molto facile e può essere preparata anche con ingredienti senza glutine e lattosio. Consiglio di prepararla almeno un giorno prima; il riposo in frigo, infatti, consente agli ingredienti di amalgamarsi fra loro per esaltare al meglio profumi e sapori.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni12/16 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gBiscotti secchi (anche senza glutine )
  • 185 gBurro fuso (anche senza lattosio )
  • q.b.Scorza d’arancia grattugiata
  • 250 gRicotta vaccina (anche senza lattosio )
  • 250 mlPanna fresca liquida (anche senza lattosio )
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 125 gGherigli di noci
  • 100 gCioccolato fondente
  • q.b.Granella di noci e cioccolato

Preparazione

  1. 1) Rivestiamo completamente con carta forno il fondo e le pareti di uno stampo circolare.

    2) In un frullatore mettiamo i biscotti, la buccia grattugiata d’arancia e riduciamoli in polvere. Mettiamoli, poi, in una zuppiera.

    3) Sciogliamo il burro a fiamma dolce e versiamolo bollente sui biscotti. Con un mestolo di legno a forchetta mescoliamo fino a far intridere completamente di burro i biscotti. Versiamo il composto nello stampo e, con l’aiuto di un batticarne, pigiamolo ben bene, fino ad ottenere una base liscia e uniforme alta circa un dito. Poniamo lo stampo in frigo per un’ora per dare il tempo alla base di rassodarsi. 4) Nel frattempo tritiamo grossolanamente il cioccolato e mettiamo anch’esso in frigo, fino al momento di utilizzarlo.

    5) In un frullatore mettiamo i gherigli di noci e frulliamo per circa 5 minuti, fino a quando non otterremo una sorta di pasta umida. Uniamo, infine, un cucchiaio di zucchero (30 gr. circa) e frulliamo ancora per una decina di secondi. Trasferiamo, poi, il composto in una ciotolina.

    6) Trascorsa l’ora, montiamo la panna (ben fredda di frigo) e quando inizierà a diventare densa uniamo il cioccolato tritato, il restante zucchero, la pasta di noci e la ricotta. Continuiamo a montare fino ad ottenere una crema soda e gonfia (circa 2 minuti).

    7) Versiamo la crema alle noci e cioccolato sulla base di biscotti e distribuiamola in modo uniforme col dorso di un cucchiaio o con una paletta. Decoriamo la nostra cheesecake con la restante granella di noci e cioccolato e riponiamola in frigo coperta. Lasciamola riposare per almeno un giorno prima di gustarla.  

Note

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