Oggi vi propongo una pietanza semplice semplice ma molto saporita e di facile preparazione. Mi riferisco ai carciofi ripieni di ricotta e noci con cottura in padella, che possono essere gustati come contorno o come secondo, dato che si tratta di un gusto ricco. E’ un piatto che può essere servito sia caldo che tiepido e per questo può essere realizzato anche in anticipo. Se amate i carciofi, questa ricetta allora fa proprio per voi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tritiamo finemente le noci con un minipimer o frullatore.
Puliamo i carciofi: tagliamo il gambo (che non va buttato ma pulito, eliminandone la parte esterna più dura e fibrosa e fritto oppure utilizzato nei risotti, zuppe o minestre) ed eliminiamo le foglie esterne più dure.
Capovolgiamo i carciofi e battiamoli delicatamente su di un tagliere per facilitare l’apertura delle foglie verso il centro; poi, aiutandoci con le mani, allarghiamo le foglie e con un cucchiaino o uno scavino eliminiamo l’eventuale fieno interno.
Laviamoli sotto acqua corrente e mettiamoli in una pentola capiente, copriamoli a filo con l’acqua, il succo del limone, sale grosso e portiamo a bollore. Lasciamoli lessare solo 10 minuti, a partire dal primo bollore (se i carciofi fossero molto piccoli, bastano 5 minuti).
Scoliamoli e, con delicatezza, mettiamoli a testa in giù per far perdere l’acqua in eccesso, magari su di una gratella o in uno scolapasta. Non lessiamoli per troppo tempo, potrebbero rompersi.
Nel frattempo prepariamo la farcitura. In una terrina mettiamo la ricotta, un pizzico di sale fino, timo fresco (o secco) e le noci tritate (teniamone una manciata da parte). Mescoliamo bene per far amalgamare gli ingredienti.
Riprendiamo i carciofi, farciamoli al centro con la crema di ricotta e noci, mettiamoli in un tegame con 2 dita d’acqua e irroriamoli con il vino e un filo di olio extravergine.
Copriamo e facciamo cuocere, a fiamma bassa, per circa 20 minuti o fino a quando non risulteranno teneri. Completiamo con la granella di noci avanzata che metteremo su ogni carciofo e una spolverizzata di prezzemolo tritato. Se l’acqua si asciugasse troppo, prima che i carciofi risultino cotti, aggiungiamone un altro po’ calda.
Bon appetit
Dosi variate per porzioni
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