Cannelloni con ripieno di ricotta e broccoletti baresi

I cannelloni, insieme alle lasagne, sono preparazioni tipiche dei giorni di festa e delle occasioni speciali. Possiamo usare sia i classici cannelloni di pasta secca sia sfoglie di pasta fresca (che possiamo acquistare o fare a mano). La base di cottura è una besciamella molto delicata che non nasconde il sapore della ricotta né dei broccoletti. E’ un piatto importante, ma allo stesso tempo molto facile che può essere preparato anche in anticipo. Io, ad esempio, lesso i broccoletti e preparo la besciamella già il giorno prima. Ciò mi dà la possibilità di avere più tempo libero e di occuparmi solo della composizione dei cannelloni e della loro cottura(volendo, anche questo può essere fatto in anticipo). E’ una ricetta che si può personalizzare con ciò che ci piace. Talvolta, sostituisco il pecorino con grana grattugiata oppure aggiungo della granella di noci che conferisce ai cannelloni con ripieno di ricotta e broccoletti baresi una nota rustica che non mi dispiace.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8sfoglie di pasta fresca (o 16 cannelloni di pasta secca)
  • 1 kgBroccoletti baresi
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 250 gRicotta di pecora
  • 3 cucchiaiPecorino romano

Per la besciamella

  • 600 mllatte
  • 30 gburro
  • 30 gfarina 00
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Con queste dosi otterremo 16 cannelloni per 4 persone.

    Cominciamo dai broccoletti. Dopo averli lavati e ripuliti da foglie e fiori sciupati, tagliamo i gambi a tocchetti, dividiamo i fiori più grossi in due o più parti, laviamoli e mettiamo tutto in una pentola con acqua fredda, fino a ricoprirli. Facciamo giungere a bollore e lasciamo cuocerli per altri 5 minuti.

    Scoliamoli e mettiamoli in una padella capiente, nella quale avremo fatto scaldare un filo d’olio extravergine con dell’aglio. Versiamo i broccoletti, aggiustiamo di sale e facciamo saltare a fuoco vivace per un minuto, poi continuiamo la cottura a fuoco basso e coperto per altri 5 minuti circa o fino a quando non risulteranno teneri anche i gambi dei broccoletti.

    L’idea light. Possiamo saltare questo passaggio e rendere un po’ più leggera la preparazione, utilizzando i broccoletti semplicemente lessati e teneri.

    Occupiamoci della besciamella, per il cui procedimento potete leggere qui. Una volta pronta, mettiamola a raffreddare. Saliamo la besciamella solo se necessario in quanto la ricotta di pecora ed il pecorino romano sono già molto sapidi.

    Prepariamo il ripieno. Utilizzando solo una forchetta, schiacciamo i broccoletti molto morbidi e amalgamiamoli alla ricotta (oppure usiamo un frullatore), aggiungendo un cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato; otterremo una crema deliziosa.

    Lasciamo da parte qualche fiore di broccoletto per la decorazione finale.

    Assaggiamo e aggiustiamo di pepe. Il ripieno può essere arricchito anche da granella di noci, di pistacchio; oppure pancetta o salsiccia fresca.

    Prepariamo una capiente teglia (i cannelloni non vanno sovrapposti), bagniamone il fondo con della besciamella e accendiamo il forno a 200*.

    Per riempire i cannelloni secchi, senza sprecare nulla del ripieno, consiglio di usare una tasca da pasticcere.

    Se invece usiamo la pasta fresca: stendiamo ogni sfoglia su di un tagliere e dividiamola a metà, fino ad ottenere 16 quadrati da farcire con la crema di ricotta e broccoletti. Arrotoliamo ogni quadrato farcito ed appoggiamolo nella teglia con la chiusura rivolta sul fondo.

    Per facilitare la chiusura dei cannelloni possiamo spennellare un po’ di besciamella lungo i bordi dei quadrati di sfoglia. Continuiamo fino a terminare gli ingredienti.

    Irroriamo i nostri cannelloni con la rimanente besciamella, spolverizziamo con il restante pecorino e inforniamo, a metà altezza, per circa 20 minuti a 200*.

    Usando della besciamella bollente sui cannelloni, accorceremo i tempi di cottura.

    A fine cottura accendiamo il grill per permettere la formazione della crosticina. Serviamo i nostri cannelloni con ripieno di ricotta e broccoletti baresi decorandoli con i fiori di broccoletti messi da parte.

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