Biscotti con le noci. Ricetta dolce

La ricetta dei biscotti con le noci mi é stata passata da mia suocera. Sono facilissimi e si mantengono saporiti, croccanti e fragranti per molti giorni. Sono molto aromatici, grazie alla presenza di liquore, buccia d’arancia e vanillina. Ottimi da inzuppare nel latte, per la merenda dei ragazzi, nella pausa caffè o nel dopocena e si accompagnano benissimo con una buona tisana, tazza di tè e di cioccolata. I biscotti con le noci possono essere arricchiti con uvetta, gocce di cioccolato e così via.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni80 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina 00
  • 500 gnoci
  • 500 gzucchero
  • 5uova intere medie
  • 1/2 tazza da caffèliquore Strega
  • 130 mllatte
  • 10 gammoniaca per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • q.b.buccia grattugiata arancia

Preparazione

  1. Prepariamo gli attrezzi che ci serviranno: 2 teglie quadrate 40 cm x 40 e una teglia più piccola, due cucchiai da tavola, una grossa terrina e della carta forno per foderare le teglie.

    In una terrina molto capiente mettiamo le noci già tritate, la farina setacciata, il sale, lo zucchero, la vanillina, la cannella, buccia grattugiata di arancia e l’ammoniaca. Cominciamo a miscelare gli ingredienti secchi con le mani. Aggiungiamo le uova sbattute leggermente, il liquore, il latte. Mescoliamo tutto fino ad ottenere un composto semi denso. Possiamo usare una planetaria o impastare a mano. Il composto risulterà molto appiccicoso. Preleviamo un cucchiaio colmo di impasto e, aiutandoci con il secondo cucchiaio, appoggiamolo nella teglia. Distanziamo i biscotti almeno un dito l’uno dall’altro, perché si allargheranno in cottura. Proseguiamo cosi fino ad esaurire il composto. Mettiamo le teglie in frigo per 1 ora.

    Trascorso il tempo accendiamo il forno a 200* e inforniamo i biscotti nel forno già caldo per 20 minuti circa. Sono pronti quando la base dei biscotti risulterà dorata. Tiriamoli fuori e inforniamo la seconda teglia.

    Nel frattempo facciamo passare circa 5 minuti, poi tagliamo a metà (nel senso della lunghezza) i biscotti già sfornati, lasciandoli nella teglia. Sforniamo la seconda teglia, tagliamo anch’essi a metà e cosi via.

    Una volta che tutti i biscotti saranno cotti e tagliati in due parti, rimettiamoli nel forno, con la temperatura impostata sul minimo per circa 45 minuti massimo, a seconda di quanto vogliamo che risultino croccanti. Questo passaggio è fondamentale per far sì che i biscotti raggiungano la giusta consistenza. Più saranno croccante e secchi più si conserveranno nel tempo. Facciamoli dorare anche in superficie con il grill. Una volta raffreddati sono pronti da gustare. I biscotti con le noci vanno conservati in una scatola di latta ben chiusa.

     

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2 Risposte a “Biscotti con le noci. Ricetta dolce”

  1. Ciao! vorrei provare a fare questi biscotti, al posto dell’ammoniaca posso mettere il bicarbonato o il lievito? se sì, in quali quantità?
    grazie in anticipo e complimenti

    1. Buongiorno Mariella. Allora secondo mia suocera(la ricetta e’ sua), che da sempre utilizza solo l’ammoniaca per i dolci, potresti mettere 1 bustina di lievito tipo pane angeli su un chilo di farina. Non eccedere perché altrimenti diventerebbero troppo morbidi, perdendo quella che e’ la loro caratteristica principale, cioè essere biscotti secchi e ben asciutti per poter durare a lungo. Ti chiedo la gentilezza di farmi sapere come ti son venuti, perché potrebbe essere utile anche ad altri che non amano usare questo tipo di agente lievitante. Grazie di essere passata, ti auguro un felice Natale
      Gabriella

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