Lasagna di verdure

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Ingredienti

per la pasta: 400 gr di farina, 4 uova, 1 pizzico di sale.

per la besciamella: 1/2 litro di latte, 40 gr di burro, 2 cucchiai di farina, noce moscata q. b.,sale.

per il ripieno: 1 peperone rosso, 1 melanzana, 3 zucchine, 2 carote, 1 cipolla, 250 gr di fior di latte, parmigiano q.b., burro q.b., olio evo q.b., sale.

Preparazione

Per la pasta: Su un piano di lavoro versate la farina a fontana e mettete al centro le uova e il sale. Con la forchetta iniziate a sbattere le uova partendo dal centro e allargandovi incorporate la farina un poco alla volta. Continuate impastando con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprite la sfoglia con un panno. Per il ripieno: Lavate e pulite le verdure , tagliate il tutto a julienne e fate saltare in una padella con 3 cucchiai di olio e la cipolla affettata finemente, regolate di sale e cuocete per 15 minuti. Per la besciamella: Mettete il burro in un pentolino e lasciatelo sciogliere a fuoco lento, aggiungete la farina a poco a poco mescolando continuamente per evitare grumi. Togliete il pentolino dal fuoco e versate il latte caldo mescolando con una frusta. Rimettete il pentolino sul fuoco e aggiungete il sale e un pizzico di noce moscata,  poi sempre a fuoco lento portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto, e fate cuocere per 5 minuti. Stendete il panetto di pasta con un matterello o con la macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile. Ritagliate la sfoglia della forma desiderata in base alla teglia. Sbollentate ogni sfoglia in abbondante acqua salata per qualche minuto poi scolatela e versatela in una ciotola d’acqua fredda. Tamponatela e ponetela nella teglia imburrata, ricoprire con uno strato di verdure, besciamella, mozzarella tagliata a dadini e parmigiano. Proseguire con altri strati e terminare con le verdure, la besciamella, il parmigiano e qualche fiocco di burro, cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

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