Lasagna con carciofi

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Ingredienti

per la pasta: 400 gr di farina, 4 uova, 1 pizzico di sale.

per la besciamella: 1/2 litro di latte, 40 gr di burro, 2 cucchiai di farina, sale.

per il ripieno: 5 carciofi, 150 gr di scamorza, parmigiano q.b., burro q.b., 1 spicchio d’aglio, olio evo q.b., prezzemolo, sale e pepe.

Preparazione

Per la pasta: Su un piano di lavoro versate la farina a fontana, formate una buca al centro, in una ciotola aprite un uovo alla volta e unitelo alla farina, regolate di sale. Con la forchetta, iniziate a sbattere le uova partendo dal centro e allargandovi, incorporate la farina un poco alla volta. Continuate impastando con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprite la sfoglia con un panno. Per il ripieno: pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliateli a spicchi e metteteli il una ciotola con acqua e limone per non farli annerire. Prendete una padella, versate 3 cucchiai di olio, l’aglio e il prezzemolo tritato fino, unite i carciofi, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti. Per la besciamella: Mettete il burro in un pentolino e lasciate sciogliere a fuoco lento, aggiungete la farina a poco a poco mescolando continuamente per evitare grumi. Togliete il pentolino dal fuoco e versate il latte caldo mescolando con una frusta. Rimettete il pentolino sul fuoco e aggiungete il sale, poi sempre a fuoco lento portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto, e fate cuocere per 5 minuti. Stendete il panetto di pasta con un matterello o con la macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile. Ritagliate la sfoglia  a pezzi della forma desiderata in base alla teglia. Sbollentate ogni sfoglia in abbondante acqua salata per qualche minuto poi scolate e versate in una pentola d’acqua fredda, scolate e fate asciugare su un canovaccio. Prendete una teglia, imburrate e ricoprite il fondo con un po’ di besciamella, fate uno strato con la sfoglia, la besciamella, i carciofi, la scamorza e il parmigiano e continuate fino a riempire la teglia, terminando con uno strato di sfoglia, besciamella, fiocchi di burro e parmigiano. Cuocete in forno a 200° per 30 minuti.

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