Pasta frolla al cioccolato

La pasta frolla al cioccolato è una variante golosa del classico impasto.
Potete utilizzarla per creare della fantastiche crostate, o come base per tantissime ricette.
E’ molto semplice da preparare e con pochi ingredienti.
Dalla versione classica basterà infatti sostituire una parte di farina con il cacao ed il gioco è fatto.
Vediamo di seguito come procedere!

pasta frolla al cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 100 g Cacao amaro in polvere
  • 250 g Burro
  • 175 g Zucchero
  • 4 Uova
  • q.b. Sale

Preparazione

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    In un contenitore, versate la farina ed il cacao setacciati, il sale, il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.

    Cominciate a mescolare il tutto ed incorporate una alla volta le uova, lavorate l’impasto velocemente per non dare troppa elasticità alla pasta.

    Appena il composto sarà omogeneo, formate un panetto regolare con le mani, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Una volta passato il tempo di riposo, potete utilizzare la vostra pasta frolla al cioccolato per creare delle deliziose crostate o delle piccole tartellette da farcire a piacere.

    La cottura consigliate è alla temperatura di 170°/180° in base alla ricetta che volete preparare.

    In alternativa potete anche conservarla nel freezer, fino a 4 mesi.

Curiosità

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Ci sono tantissime varianti in cui possiamo preparare la pasta frolla. Oltre alla pasta frolla al cioccolato, possiamo ottenere quella alle nocciole alle mandorle e molte altre. Inoltre esistono anche diversi metodi, quello classico perfetto per le crostate, il metodo sablè per ottenere un composto più friabile; il metodo montato in cui si crea un impasto morbido da utilizzare subito; e il metodo ovis mollis che prevede l’utilizzo di uova sode.

Se volete approfondire l’argomento, cliccate qui:
Alla scoperta degli ingredienti: La pasta frolla

Per la versione classica, cliccate su questo link: Pasta frolla classica

Alla prossima ricetta! 😉

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