I Muffin al caffè sono una deliziosa variante dei classici dolcetti dalla forma a funghetto.
Sprigionano un intenso aroma di caffè ed hanno un sapore deciso ma dolce.
Sono perfetti da gustare a colazione o merenda!
Di seguito la ricetta passo passo per realizzarli.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 muffin
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
280 g Farina
-
1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
-
1/2 cucchiaino Bicarbonato
-
1 pizzico Sale
-
65 g Burro
-
100 g Zucchero di canna
-
1 uovo
-
125 ml Caffè
-
2 cucchiaini Caffè solubile (opzionale)
Preparazione
-
Per preparare i muffin al caffè, prima di tutto dovrete preparate una moka di caffè, dopodiché lasciatelo raffreddare.
-
Fate sciogliere il burro in un pentolino o al microonde ed unitelo allo zucchero di canna, mescolate.
-
Aggiungete ora l’uovo e fatelo amalgamare completamente, dovrete ottenere un composto abbastanza liscio.
-
Versate quindi il caffè e mescolate, il composto ora sarà piuttosto liquido.
-
In un contenitore miscelate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato ed un pizzico di sale.
-
Dopodiché aggiungeteli al composto tutti in una volta e mescolate quel tanto che basta che si amalgamino. Otterrete un impasto abbastanza compatto.
Per un tocco di aroma in più, aggiungete ora due cucchiaini di caffè solubile!
-
Foderate una teglia da muffin con gli appositi pirottini e versateci in composto fino a riempirli di 3/4.
-
Infornate a 180° per 18/20 minuti, fate la prova stecchino.
-
Lasciate intiepidire, poi potrete gustare i vostri muffin al caffè! 😉
Curiosità
Volete sapere qual è il caffè più costoso al mondo?
Si chiama Kopi Luwak.
Le bacche di questo caffè vengono ingerite da dei piccoli mammiferi, gli zibetti delle palme, poi non digerite e quindi espletate praticamente intere.
Dopodichè vengono lavate più volte e lavorate per creare questa particolare forma di caffè. Viene prodotto nelle isole indonesiane in quantità limitata ed il suo prezzo è esorbitante. Può arrivare a costare più di 1000$ al kg, circa 48$ a tazzina!!
Cifre astronomiche se si pensa a dove sono stati quei chicchi!! 😀
Se volete conoscere altre curiosità sul caffè cliccate qui sotto:
Alla scoperta degli ingredienti: il caffè.
Per altre ricette di golosissimi muffin andate a questo link: Muffin e Cupcakes.
A presto! 🙂
P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su Facebook, Twitter , Google+ e Pinterest!