Muffin al caffè

I Muffin al caffè sono una deliziosa variante dei classici dolcetti dalla forma a funghetto.
Sprigionano un intenso aroma di caffè ed hanno un sapore deciso ma dolce.
Sono perfetti da gustare a colazione o merenda!
Di seguito la ricetta passo passo per realizzarli.

muffin al caffè
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 280 g Farina
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 65 g Burro
  • 100 g Zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 125 ml Caffè
  • 2 cucchiaini Caffè solubile (opzionale)

Preparazione

  1. Per preparare i muffin al caffè, prima di tutto dovrete preparate una moka di caffè, dopodiché lasciatelo raffreddare.

     

  2. Fate sciogliere il burro in un pentolino o al microonde ed unitelo allo zucchero di canna, mescolate.

  3. Aggiungete ora l’uovo e fatelo amalgamare completamente, dovrete ottenere un composto abbastanza liscio.

  4. Versate quindi il caffè e mescolate, il composto ora sarà piuttosto liquido.

  5. In un contenitore miscelate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato ed un pizzico di sale.

  6. Dopodiché aggiungeteli al composto tutti in una volta e mescolate quel tanto che basta che si amalgamino. Otterrete un impasto abbastanza compatto.

    Per un tocco di aroma in più, aggiungete ora due cucchiaini di caffè solubile!

  7. Foderate una teglia da muffin con gli appositi pirottini e versateci in composto fino a riempirli di 3/4.

  8. Infornate a 180° per 18/20 minuti, fate la prova stecchino.

  9. Lasciate intiepidire, poi potrete gustare i vostri muffin al caffè! 😉

Curiosità

gufo curisity

Volete sapere qual è il caffè più costoso al mondo?
Si chiama Kopi Luwak.
Le bacche di questo caffè vengono ingerite da dei piccoli mammiferi, gli zibetti delle palme, poi non digerite e quindi espletate praticamente intere.
Dopodichè vengono lavate più volte e lavorate per creare questa particolare forma di caffè. Viene prodotto nelle isole indonesiane in quantità limitata ed il suo prezzo è esorbitante. Può arrivare a costare più di 1000$ al kg, circa 48$ a tazzina!!
Cifre astronomiche se si pensa a dove sono stati quei chicchi!! 😀

Se volete conoscere altre curiosità sul caffè cliccate qui sotto:
Alla scoperta degli ingredienti: il caffè.

Per altre ricette di golosissimi muffin andate a questo link: Muffin e Cupcakes.

A presto! 🙂

P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su FacebookTwitter Google+ e Pinterest!

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *