Crostata alla marmellata

Oggi vi propongo un classico: la crostata alla marmellata.
A casa mia si fa principalmente con la confettura di albicocche poiché è quella preferita dalla maggior parte dei membri della famiglia.
Buonissima ugualmente però anche con le altre farciture: fragole, ciliegie, arance, more (<3), ma anche crema, cioccolato, e chi più ne ha più ne metta!
La preparazione della crostata non è difficile: prima si fa la frolla, poi si aggiunge la confettura, si decora e poi dritta in forno.
Ecco qui di seguito la mia ricetta.

crostata alla marmellata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 125 g Burro
  • 70 g Zucchero
  • 1 Uovo intero
  • 1 Tuorlo
  • q.b. Sale
  • q.b. Scorza di limone

Preparazione

  1. everyone_loves_to_cook

    Innanzitutto prepariamo la pasta frolla.

    Mettete in una terrina la farina setacciata, il burro freddo a pezzetti e lo zucchero.

    Cominciate a mescolare, poi aggiungete la vaniglia o la scorza di limone ed un pizzico di sale.

    Incorporate una alla volta le uova, lavorate l’impasto velocemente per non dare troppa elasticità alla pasta.

    Appena il composto sarà omogeneo, formate un panetto regolare con le mani, avvolgetelo nella pellicola trasparente  e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

    Nel frattempo imburrate e infarinate una tortiera di diametro 25 cm.

    Passati i 30 minuti, tirate fuori dal frigorifero la vostra pasta frolla e staccatene un terzo mettendolo da parte.

    Ora in un piano di lavoro ben infarinato stendete la pasta frolla rimanente con un mattarello fino a formare un disco di circa 1/2 cm di spessore.

    Arrotolate la pasta sul mattarello, sollevatela lentamente e  poi stendetela sulla tortiera facendo in modo di livellare il bordo eliminando l’eccesso.

    Con una forchetta bucherellate la base, dopodiché versate la marmellata.

    Stendete l’impasto avanzato molto sottile e con un coltello ricavate delle striscioline con le quali formare il caratteristico reticolo sulla superficie della torta.

    Infornate in forno preriscaldato a 180° per 35/40 min.

    N.B. Per evitare che la superficie si bruci, è consigliabile coprirla con un foglio di alluminio.

    Et voilà, la vostra crostata alla marmellata è pronta!
    Perfetta servita ancora tiepida per la merenda o la colazione.

Curiosità

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Lo sapevate che la crostata ha origini antichissime?
Sebbene le prime tracce risalgano al XIV secolo, quando Taillevent la inserì nel suo manoscritto “Le Viander”, si dice che sia nata a Venezia dopo l’anno mille, quando si cominciò ad utilizzare lo zucchero importato dall’Oriente.
Il suo nome, inoltre, deriva dalla parola latina  crustāta, participio passato femminile di crustāre (incrostare).

Per preparare la crostata si prepara la frolla col metodo classico.
Per scoprire gli altri metodi di lavorazione e alcune curiosità in più, cliccate qui:   Alla scoperta degli ingredienti: La pasta frolla

Alla prossima ricetta!

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