Biscotti mille occhi – ricetta di Halloween

Per lo “Speciale Halloween” oggi vi propongo i Biscotti mille occhi!
Ho visto questa ricetta in un sito americano e ne sono rimasta subito impressionata.
Per crearli loro utilizzavano del preparato per torte e delle caramelle a forma di occhi molto diffuse oltreoceano in questo periodo.
Io invece ho voluto utilizzare una delle mie classiche ricette per biscotti con l’aggiunta di coloranti alimentari ed ho realizzato gli occhietti con della ghiaccia reale.
Il risultato è eccezionale! Sono morbidissimi, gustosissimi e sicuramente d’effetto!
Ecco la ricetta!

biscotti mille occhi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 48 biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i biscotti

  • 500 g Farina
  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 50 ml Latte
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Sale
  • q.b. Coloranti alimentari (uno o più tipi)
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Zucchero a velo

Per gli occhi

  • 150 g Zucchero a velo
  • 1 Albume

Preparazione

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    Per fare i biscotti mille occhi bisognerà preparare con un po’ di anticipo gli occhietti edibili che andrete a porre in superficie.

    Basterà preparare della ghiaccia reale con albume e zucchero a velo.
    Qui vi spiego come fare!

    Per creare i biscotti procedere come segue.

    In una ciotola unite il burro ammorbidito con lo zucchero, un pizzico di sale, e la buccia di limone amalgamate bene fino ad ottenete una crema.

    Aggiungete poi le uova, una alla volta, e continuate a mescolare in modo da amalgamarle bene.

    Aggiungete poco alla volta la farina setacciata ed il lievito alternandoli al latte fino ad ottenere un composto abbastanza morbido ma che sia lavorabile con le mani.

    Dividete ora l’impasto in parti uguali ed aggiungete i coloranti che preferite in ognuna, dopodiché compattateli ed avvolgeteli nella pellicola trasparante. Ponete in frigo per almeno un’ora.

    Formate delle palline di circa 2 cm di diametro.
    Passatele prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo.

    Mettete in una teglia ricoperta da carta forno, distanti tra di loro e schiacciatele con il palmo della mano per assottigliarle leggermente.

    Infornate a 180° per  10/12 minuti o comunque fino a che non avranno formato delle piccole crepe in superficie.

    Lasciare raffreddare quel poco che basta per non bruciarvi mentre li prendete e, mentre sono ancora caldi, disponete gli occhietti preparati in precedenza sulla superficie, schiacciandoli leggermente in modo che si incastrino bene.

    I vostri biscotti mille occhi sono pronti da servire, per una merenda terribilmente spaventosa!!

Curiosità

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Halloween ha origini antichissime, comunemente è associata alla festa celtica di Samhain, ma sono state rintracciate origini anche nella festa romana di Pomona, entrambe celebrate l’ultimo giorno di ottobre.
La Chiesa Cristiana cercò di offuscare questi riti pagani ritenendoli pericolosi e legati alla figura del demonio.
Istituì quindi la festa di Ognissanti il 1 novembre e la festa dei morti il 2 novembre cercando di convertire il paganesimo.
Le tradizioni però erano ben radicate e così dure a morire che l’idea del clero ebbe l’effetto contrario.
Col tempo il 31 ottobre divenne All Hallows’ Eve (vigilia di Ognissanti), abbreviato poi nella forma scozzese Halloween, e le celebrazioni si diffusero in tutto il mondo diventando una delle feste più popolari.

Se volete conoscere altre ricette a tema “spaventoso” cliccate qui:
Speciale Halloween

Alla prossima ricetta! 😉

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