Gli alberelli nocciole e pistacchi sono dei dolcetti veramente d’effetto.
Piccoli e coloratissimi daranno un tocco di allegria alla vostra tavola il giorno di Natale.
Per realizzarli bisogna possedere degli stampini appositi.
Io li ho trovati al Lidl qualche settimana fa e non ho resistito a comprarli, ma sono reperibili anche su internet o nei negozi specializzati.
La preparazione è molto semplice, così come la decorazione.
Vediamo di seguito la ricetta!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 alberelli
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli alberelli
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200 g Farina
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130 g Zucchero
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
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50 g Nocciole
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1 uovo
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50 g Burro
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100 ml Latte
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1 cucchiaio Nutella
Per la decorazione
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30 g Albume
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250 g Zucchero a velo
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100 g Pistacchi
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2 cucchiai Nutella
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q.b. Confettini colorati
Preparazione
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Per preparare gli alberelli nocciole e pistacchi occorrerà creare un impasto simile a dei muffins.
Prima di tutto e le avete intere dovrete tostare le nocciole.
Mettetele in una teglia e infornate a 200° per 10/15 minuti, facendo attenzione che non brucino.Una volta raffreddate ponetele in un mixer assieme a due cucchiai di zucchero e tritatele finemente.
Dopodiché, in un contenitore, miscelate la farina setacciata con le nocciole tritate, lo zucchero, il lievito e mettete da parte.
Fate sciogliere il burro a microonde o in un pentolino, poi aggiungete il latte per fare in modo che si raffreddi.
In una terrina sbattete l’uovo e aggiungete il composto di latte e burro.
Unite i due composti incorporando lentamente i solidi con i liquidi, aiutatevi mescolando con una spatola.
Versate l’impasto così ottenuto negli appositi pirottini riempiendoli per ¾.
Infornate a 180° per 15/20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
E’ il momento delle decorazioni.
Intanto spellate i pistacchi e tritateli finemente con l’aiuto di un mixer.
Sciogliete due cucchiai di nutella a bagnomaria o al microonde, dopodiché spennellate i vostri alberelli con uno strato sottile e poi passateli nella granella di pistacchi.
Posizionate i confettini schiacciandoli leggermente sulla superficie degli alberi.
Preparate infine la glassa per dare un tocco di magia con la neve in cima.
Montate l’albume a neve ben ferma, poi aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e mescolate fino a che non otterrete un composto liscio, senza grumi.
Con l’aiuto di un cucchiaino, versatene un po’ sulla punta degli alberelli e lasciatela cadere naturalmente.
Ecco fatto, dei deliziosi dolcetti colorati e natalizi per rallegrare le vostre feste!
Curiosità
La tradizione di decorare l’albero di Natale è nata a Riga nel 1510.
I mercanti e i locandieri della città decorarono l’abete della piazza con frutta, rose, fiori di carta e nastri colorati.
La notte di Natale tutti celebrarono danzando intorno ad esso e, a cerimonia ultimata, gli diedero fuoco in segno di buon auspicio.
Presto la tradizione si diffuse in tutto il mondo e ad oggi è uno dei principali simboli delle festività.
E voi avete fatto l’albero quest’anno?
Per altre idee per il vostro menù delle feste cliccate qui: Speciale Natale
Alla prossima ricetta! 😉
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