TORTINE E MUFFIN CON FARINA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO

 

Premetto che non avevo mai fatto dei muffin e non avevo mai usato gli stampini in silicone per fare tortine, questa è la seconda ricetta preparata la scorsa domenica per finire la farina di castagne e per raddolcire la giornata.

Ingredienti (per circa 10 tortine):

– 120 gr di farina di castagne

– 50 gr di farina di farro

– 125 gr di zucchero di canna

– 50 gr di burro allo yogurth

– 1 cucchiaio di olio d’oliva (io ho usato Olio d’oliva Dante)

– 60 gr di cioccolato fondente

– 20 gr di cacao amaro in polvere

– 1 uovo

– 125 ml di latte parzialmente scremato

– 6 gr di lievito in polvere

– 20 gr di mandorle tritate

 

Preparazione:

In una ciotola mescolare il burro ammorbidito a pezzettini, l’olio (io olio Dante) e lo zucchero. Aggiungere, quindi, l’uovo e il cioccolato fondente fuso a bagnomaria unito al caco in polvere. Continuare a mescolare e aggiungere metà delle farine mescolate insieme con metà del latte e le mandorle tritate grossolanamente con il mixer. Dopo circa 5 minuti, aggiungere la restante metà delle farine e del latte. Unire, infine, il lievito e impastare per bene.

Mettere l’impasto negli stampini per muffin o per tortine e cuocere in forno a 160° in modalità ventilato per circa 30 minuti.

L’ideale è servirli ancora tiepidi.

 

Con questa ricetta partecipo al contest:

dolci con farine speciali

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