TORTA CIOCCOLATO E NOCI

Questa è delle poche ricette con glutine che ho fatto negli ultimi mesi, ma solo perchè me l’hanno richiesta per un evento particolare. Allora ho cercato di mischiare le ultime farine glutine rimaste per casa e c’ho aggiunto le noci, lo zucchero e la cioccolata avanzati dagli ultimi esperimenti 😉

Ingredienti (per uno stampo di 26 cm):

– 250 gr di farina 00

– 50 gr di farina integrale

– 50 gr farina 00 miscelata con lievito

– Mezza bustina di lievito in polvere

– 50 gr di gherigli di noci

– 2 cucchiai di cacao amaro in polvere

– 100 gr di zucchero semolato

– 100 gr di zucchero di canna integrale

– 1 bustina di zucchero vanillinato

– 200 gr di burro

– 50 gr di cioccolato fondente a scaglie

– 150 gr cioccolato fondente per la glassa

– Alcuni gherigli di noci per decorare

 

Preparazione:

In un’ampia ciotola mescolare le tre farine setacciate con il lievito in polvere. Mescolare bene aggiungendo il cacao in polvere.

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Aggiungere al tutto lo zucchero di canna, semolato e vanillinato. Mescolare ancora e aggiungere il burro tagliato a pezzetti, le noci tritate grossolanamente e il cioccolato a scaglie. Amalgamare bene a mano gli ingredienti e poi mescolare fino a creare un impasto liscio ed omogeneo.

Imburrare lo stampo della torta e cospargerlo leggermente con del cacao in polvere. Accendere il forno in modalità ventilato a 180°.DSC01160

Versare il composto nella tortiera e livellarlo bene, dandogli dei piccoli colpetti. DSC01161

Cuocere per circa 25-30 minuti. Controllate poi con uno stuzzicadente il progredire della cottura e semmai lasciarla ancora dentro. Una volta cotta, lasciarla raffreddare fuori dal forno.DSC01162

Sciogliere a bagnomaria o a fuoco bassissimo il cioccolato fondente per fare la glassa. Cospargere la torta con il cioccolato fuso, spalmandolo bene omogeneamente sulla superficie e lungo i bordi della torta. Disporci subito sopra le noci spezzettate a mano per decorarla. Lasciar rapprendere la glassa e servire.

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Questa semplice torta va molto bene per un compleanno o come torta per colazione e resta morbida per almeno 2-3 giorni se conservata in una tortiera.

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