PIZZETTE INTEGRALI CON PASTA MADRE

Ecco a voi il primo tentativo di pizzette realizzate con pasta madre e per di più provate subito con farina integrale. Devo dire che i risultati sono stati meglio delle aspettative 😉

Ingredienti (per circa 35 pizzette):

– 250 gr farina integrale

– 250 gr farina di farro

– 200 gr di pasta madre

– 220 gr di acqua tiepida

– 60 gr di olio extra vergine d’oliva (io ho usato olio extra vergine d’oliva Dante)

– 35 gr di zucchero di canna

– 20 gr di sale

– 1 mozzarella

– olive, capperi, prosciutto cotto, salame, ecc per guarnire

– origano

– passata di pomodoro

 

Preparazione:

La sera prima rinfrescare la pasta madre, in modo tale da averne circa 200 gr il giorno dopo per fare le pizzette. Prendere la pasta madre e scioglierla nei 220 gr di acqua con il sale e lo zucchero. Aggiungere poi le farine continuando a mescolare e l’olio (io ho usato olio Dante). Dopo aver mescolato per bene, iniziare ad impastare a mano il tutto. Formare una palla omogenea e lasciar lievitare coperta da un canovaccio per almeno due ore.

Trascorso il tempo, stendere l’impasto un poco per volta e con l’aiuto di una formina tonda per biscotti o con un bicchiere, ricavare tanti dischetti dello spessore di circa 7-8 mm. Disporre i dischetti su delle teglie e lasciar lievitare ancora un’oretta a forno spento.

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Preparare la salsa con la passata di pomodoro condita con un goccio di olio, sale e origano. Schiacciare leggermente i dischetti e passare un cucchiaino circa di pomodoro su ognuno di essi. Aggiungervi un cubetto di mozzarella e la farcitura che più vi piace.

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Cuocere nel forno statico per circa 15 minuti a 220°. A me piace poi terminare con una bella spruzzata di origano su tutte le pizzette 🙂

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