PAGNOTTE ALLE OLIVE VERDI E NOCI CON PASTA MADRE

Questa ricetta me la sono completamente inventanta, ricordandomi una pane che faceva anni fa mia mamma, con il lievito di birra.

Ingredienti (per circa 8 pagnotte):

– 2oo gr pasta madre rinfrescata

– 200 gr farina 0

– 200 gr farina di farro

– 200 gr farina integrale

– 425 ml acqua tiepida

– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

– 15 gr di sale

– 100 gr olive verdi denocciolate

– 100 gr di gherigli di noce

 

Preparazione:

La mattina lavorare la pasta madre rinfrescata dalla sera precedente con i tre tipi di farina, il sale, l’olio, le olive tagliuzzate a pezzettini, i gherigli di noce spezzattati a mano e l’acqua. Impastare bene a mano, finchè non si crea un impasto omogeneo ed elastico. Incidere una croce sopra l’impasto con un coltello e lasciar lievitare per 3-4 ore.

Rimprendere l’impasto e dividerlo in pagnottelle o dare la forma che più piace, inciderle quindi con un coltello. Disporre le pagnotte su una teglia da forno, cosparsa con un filo d’olio. Lasciar lievitare per altre 3-4 ore.

Accendere il forno a 220° con un pentolino d’acqua sul fondo. Infornare per 10 minuti a 220° e poi continuare la cottura a 200° per circa altri 10 minuti. Lasciar raffreddare e gustare queste fantastiche pagnotte 🙂

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