FIORENTINI QUADRATI SENZA GLUTINE

Mentre tutti sono indaffarati a produrre e pubblicare ricette carnevalesche, io propongo questi dolcetti alle mandorle e cioccolato, che ho trovato su una rivista di biscotti di Natale^^ La ricetta orginale sarebbero i fiorentini classici rotondi. Ma oggi ve li propongo quadrati e senza glutine, una vera goduria 🙂

Ingredienti (per circa 35 quadretti):

-180 gr farina mix per dolci senza glutine

-60 gr zucchero a velo

-100 gr burro

-20 gr mandorle macinate

-un pizzico di sale

-1 tuorlo

-200 ml panna

-200 gr zucchero

-75 ml miele di acacia

-150 gr scaglie di mandorle

-75 gr scorza di arancia candita

-200 gr cioccolato fondente

 

Preparazione:

In un’ampia ciotola lavorare il burro con le fruste, finchè non è bello ammorbidito. Aggiungervi un po’ alla volta la farina setacciata con lo zucchero a velo, le mandorle macinate, un pizzico di sale e il tuorlo. Lavorare bene il tutto, finchp non si crea una palla ben omogenea. Lasciar riposare in frigo per un’oretta.

Stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno con un mattarello. Bucherellare l’impasto e infornare a 160° con forno ventilato per circa 15 minuti.

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Nel frattempo, far bollire la panna con la scorza di arancia tritata finemente.

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In un altro pentolino far bollire i 200 gr di zucchero con il miele e 60 ml di acqua, fino ad ottenere un composto denso. Continuare la cottura finchè non diventa dorato.

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Aggiungervi poi la panna unita alla scorza e distribuire il tutto sullo strato di biscotto cotto in forno.

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Reinfornare il tutto a circa 200° sempre in modalità ventilato, per una decina di minuti.

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Lascir raffreddare il tutto e tagliarlo, quindi, in tanti quadrotti.

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Potete poi intingere metà fiorentini nel cioccolato fondente fuso. Una volta seccato, saranno pronti per essere gustati tutti 🙂

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