FARINATA DI CECI

Da quando ho fatto le analisi per le intolleranze e visto il risultato, ho iniziato a cercare e a pensare a tutte le ricette che posso fare con i pochi alimenti che posso mangiare in modo spensierato…siccome i legumi sono l’unica categoria in cui non ho nenache un minimo di intolleranza, allora mi sto buttando su essi…così piano piano ho scoperto la farina di ceci, da usare anche al posto del pan grattato dopo averla fatta scottare leggermente in una padella antiaderente o per impanare la carne e chi più ne ha ne metta…il bello di questa farina è che è del tutto priva di glutine e quindi può essere mangiata anche dai celiachi…Così dopo tanto che volevo provarla, finalmente mi sono decisa a fare la famosa farinata di ceci, ricetta di orgine ligure…ecco a voi la ricetta che ho seguito…

Ingredienti (per una teglia di circa 33 cm di diametro):

– 250 gr di farina di ceci

– 750 ml di acqua tiepida

– 10 cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato olio Dante)

– sale abbondante

– pepe nero macinato

– alcuni aghetti di rosmarino freschi

– un po’ di timo (facoltativo)

 

Preparazione:

In un’ampia ciotola mettere tutta la farina e piano piano aggiungere tutta l’acqua a poco a poco. Mescolare continuamente con l’aiuto di una frusta, in modo tale da non lasciare grumi di farina. Aggiungere poi l’olio (io olio Dante) e mentre si continua a mescolare, aggiungere una manciata abbondante di sale e di pepe nero macinato al momento. Io vi consiglio anche già di mettere gli aghetti di rosmarino spezzettati a mano e se volete una manciata di timo, così che si insaporisca bene il tutto (Nelle foto invece vedete che li ho aggiunti prima di cuocerli, ma secondo me messi prima, dannò più sapore ;))

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Lasciare riposare il tutto, coperto con un piatto, per almeno un’oretta. Di tanto in tanto dategli un’altra girata con la frusta. Il composto risulterà essere comunque sempre liquido, tipo una pastella.

Riscaldare il forno a 180° in modalità ventilato. Preparare la teglia spargendo sul fondo di essa un’abbondante giro di olio.

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Aggiungetevi, quindi, l’impasto e non preoccupatevi se vi sembrerà troppo liquido: servirà per lasciare l’impasto morbido morbido una volta cotto. Infornate per circa 40-45 minuti.

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La farinata risulterà essere un po’ imbrunita in superficie, ma la consistenza sarà morbida. Vi consiglio di gustarla già appena sfornata, ma è molto buona anche da fredda e il giorno dopo 😉

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ecco quello che ne è rimasta dopo pochi minuti dalla cottura…. 🙂

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