Torta al latte caldo con mele (ricetta con e senza Bimby)

Questa torta nasce dalla volontà di realizzare una torta simile alla famosa Hot milk sponge cake (Torta al latte caldo) che ha la caratteristica di essere estremamente soffice ed alta grazie grazie all’utilizzo del latte caldo nel suo impasto. Chiaramente, come quasi tutte le mie torte che preparo per la bimba, ha lo zucchero grezzo di canna che conferisce alla torta un colore più ambrato rispetto alle classiche torte con zucchero semolato, e sono senza burro bensì l’olio di riso, per renderle più leggere. Infine, le mele nell’impasto e sulla superficie appesantiscono l’impasto per cula torta non diventerà alta come la classica ma sarà ugualmente sofficissima, provate.

le mele danno un tocco in più, un tocco genuino che per i bimbi è d’obbligo.

Ottima per merenda, colazione, dolcino finale di un pranzo o cena.

Ma certamente vi proporrò, prossimamente, anche la versione classica che è super buonaaaaaaa.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Zucchero grezzo di canna (io uso la qualità Mascobado)
  • 200 g Uova (BIO. circa 3/4 uova a seconda della grandezza)
  • 3 Mele Golden (medio grandi)
  • 180 g Farina (Io uso farina 0)
  • 120 ml Latte fresco intero
  • 70 g Olio di riso (oppure semi girasole)
  • 1 Stecca di vaniglia (oppure estratto naturale o aroma vaniglia)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)
  • q.b. Burro (per la teglia)

Preparazione

  1. RICETTA CON BIMBY:

    Accendere il forno a 180°, imburrare e infarinare una teglia di circa 20 cm di

    Inserire nel boccale la Farfalla.

    Aggiungere nel boccale le uova con lo zucchero e montare 15 minuti/37°/velocità 4.

    Aggiungere la farina insieme al lievito e il sale, setacciando e mescolare 10 secondi velocità 3.

    In un pentolino mettere il latte insieme ai semi della vaniglia (o all’estratto/aroma vaniglia) e scaldare ma senza far bollire.

    Con farfalla in movimento, a velocità 1, versare attraverso il foro del coperchio l’olio di riso e il latte caldo a filo e mescolare per 10 secondi.

    Togliere la farfalla e finire di amalgamare il composto a mano, con l’uso di una spatola, delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

    Lavare, pelare le mele e ricavarne degli spicchi abbastanza fini. Versare le mele nel composto lasciandone da parte alcuni spicchi per la decorazione in superficie. Amalgamare lentamente.

    Versare l’impasto nella teglia e ricoprire con gli spicchi di mela messi da parte.

    Infornare e cuocere a 170° per circa 35-40 minuti. Verificare cottura con prova stecchino.

    Appena sarà intiepidita sformare e lasciare raffreddare. Dopodiché spolverizzare con zucchero a velo e servire.

    Buona merenda.

    manù

     

  2. RICETTA SENZA BIMBY:

    Accendere il forno a 180°, imburrare e infarinare una teglia di circa 20 cm di

    In una planetaria o ciotola montare per 10-15 minuti, con le fruste, le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a quando diventerà un composto spumoso.

    In un pentolino mettere il latte insieme ai semi della vaniglia (o all’estratto/aroma vaniglia) e scaldare ma senza far bollire.

    Unire al composto montato di uova e zucchero, la farina setacciata insieme al lievito. Amalgamare lentamente con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

    Unire adesso l’olio ed il latte caldo filtrato versato a filo mentre mescolate sempre lentamente come sopra descritto.

     

    Lavare, pelare le mele e ricavarne degli spicchi abbastanza fini. Versare le mele nel composto lasciandone da parte alcuni spicchi per la decorazione in superficie. Amalgamare lentamente.

    Versare l’impasto nella teglia e ricoprire con gli spicchi di mela messi da parte.

    Infornare e cuocere a 170° per circa 35-40 minuti. Verificare cottura con prova stecchino.

    Appena sarà intiepidita sformare e lasciare raffreddare. Dopodiché spolverizzare con zucchero a velo e servire.

    Buona merenda.

    manù

Note

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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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