I torcetti sono dei tipici biscotti di pasticceria prodotti in Piemonte e in Valle d’Aosta. La loro caratteristica è la friabilità, la forma somigliante ad una goccia e la croccantezza dovuta dallo zucchero caramellato in superficie. La ricetta originale nasce da una variante “dolce” dell’impasto di pasta di pane usata per fare i grissini.
Come spesso capita, ogni zona della regione ha adottato la propria personalizzazione quindi si possono trovare più fini e caramellati (comuni in val d’aosta e torinese) ma con una quantità di burro inferiore rispetto ai torcetti prodotti in altre zona (come il biellese e canavese) più burrosi, dalla forma più spessa e arrotondata.
Io preferisco i primi con un gusto meno pesante di burro.
La caratteristica particolare di questi dolcetti è data dal loro impasto di pasta a doppia lievitazione (una prima solo di farina, acqua,zucchero e lievito e la seconda con l’aggiunta del burro morbidissimo).
Sono un po’ laboriosi nella preparazione ma la soddisfazione ripagherà, per chi come me adora questi dolcetti e in genere tutti i dolci non troppo zuccherati.
Questo è il mio primo esperimento, risultato molto buono quanto a gusto… la forma da perfezionare per rendere i biscotti più fini ma così vanno più che bene quanto a gusto …anzi benissimo 🙂
- Preparazione: 4 Ora
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 torcetti
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00 (oppure farina 0)
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170 g Acqua naturale
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2 g Lievito di birra fresco
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1 pizzico Sale
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10 g Zucchero semolato (per limpasto)
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100 g Burro morbido
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80/100 g Zucchero semolato (per la copertura dei biscotti)
Preparazione
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RICETTA CON BIMBY:
In una ciotolina sciogliere il lievito di birra sbriciolato con un cucchiaino di acqua tiepida e 1 cucchiaino di farina), mescolare bene e lasciare riposare 10 minuti.
Inserire nel boccale la farina (300 gr), 1 pizzico di sale, l’acqua (170 gr), lo zucchero (10 gr) e il lievitino e impastare per 5 minuti velocità Spiga, fino ad ottenere un composto analogo e consistente come quello per il pane (in caso aggiustare di acqua o farina).
Lasciare l’impasto nel boccale chiuso con coperchio e misurino a far lievitare un paio d’ore (fino a raddoppio).
Trascorso il tempo reimpastare a velocità spiga per 10 secondi. Aggiungere il burro molto ammorbidito e a pezzi piccoli e impastare altri 5 minuti vel Spiga.
Trasferire l’impasto in un contenitore capiente, coprire bene e lasciare lievitare nuovamente almeno per un’altra ora.
Accendere il forno a 200° e rivestire un paio di teglie grandi (leccarde es) con carta forno.
Riprendere l’impasto e su un piano di lavoro infarinato, tagliarne dei pezzi e ridurli (arrotolandoli) con le mani a dei lunghi bastoncini del diametro di 7/8 mm e lunghi 10 cm. Congiungere le due estremità ad anello allungato, spennellare sopra e sotto le superfici con acqua e spolverare di abbondante zucchero semolato. Porli quindi sulle teglie ricoperte con carta forno e infornare.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti fino a farli dorare.
Servire freddi.
Buon appetito
Manù
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RICETTA SENZA BIMBY:
In una ciotolina sciogliere il lievito di birra sbriciolato con un cucchiaino di acqua tiepida e 1 cucchiaino di farina), mescolare bene e lasciare riposare 10 minuti.
Inserire in una impastatrice o planetaria con gancio a spirale (o su un piano di lavoro per le amanti dell’impasto manuale) la farina (300 gr), 1 pizzico di sale, l’acqua (170 gr), lo zucchero e il lievitino e impastare per 5 minuti, fino ad ottenere un composto analogo e consistente come quello per il pane (in caso aggiustare di acqua o farina).
Lasciare l’impasto nella ciotola coperta con un panno a far lievitare un paio d’ore (fino a raddoppio).
Trascorso il tempo reimpastare per 10 secondi. Aggiungere il burro molto ammorbidito e a pezzi piccoli e impastare altri 5 minuti..
Trasferire l’impasto in un contenitore capiente, coprire bene e lasciare lievitare nuovamente almeno per un’altra ora.
Accendere il forno a 200° e rivestire un paio di teglie grandi (leccarde es) con carta forno.
Riprendere l’impasto e su un piano di lavoro infarinato, tagliarne dei pezzi e ridurli (arrotolandoli) con le mani a dei lunghi bastoncini del diametro di 7/8 mm e lunghi 10 cm. Congiungere le due estremità ad anello allungato, spennellare sopra e sotto le superfici con acqua e spolverare di abbondante zucchero semolato. Porli quindi sulle teglie ricoperte con carta forno e infornare.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti fino a farli dorare.
Servire freddi.
Buon appetito
Manù