Risotto alla zucca, porri e ricotta (ricetta con e senza Bimby)

Questo risotto è stato apprezzato soprattutto per la sua delicatezza ma con gusto. La bimba che ultimamente rifiuta anche qualsiasi tipo di risotto (e dire che fino a poco fa ne andava pazza) lo ha divorato chiedendo anche il bis e tris quindi per me già un alto indice di gradimento 😉

Infine, come quasi tutte le mie ricette, è un piatto leggero perché, come di consueto, non uso mai burro per mantecare ma solo olio evo oppure, come in questo caso, la ricotta che crea insieme all’olio e parmigiano una bella cremina vellutata.

Spero lo apprezziate anche voi… Perfetto per la cena di questa sera, no?!

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 80 g Porri
  • 300 g Zucca
  • 300 g Riso (Vialone nano o Carnaroli, queste le mie preferenze)
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 700 g Acqua
  • q.b. Sale
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio Preparato di Dado vegetale (io uso quello fatto in casa)

Preparazione

  1. RICETTA CON BIMBY:

    Mettere nel boccale la cipolla e tritare 5 secondi vel 6. Riunire sul fondo.

    Aggiungere l’olio ed insaporire 3 minuti/100/vel1

    Aggiungere i porri tagliati a rondelle e la zucca a pezzetti e cuocere 10 min/ 100° vel 1. Se dovesse asciugare troppo (dipende dalla qualità della zucca che può rilasciare iù o meno acqua in cottura) aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

    Tritare il tutto 10 secondi a vel 9.

    Aggiungere il riso e tostare per 3 minuti/100°/vel1 antiorario.

    Aggiungere l’acqua, il sale, il dado vegetale e mescolare con la spatola sul fondo.

    Far cuocere per il tempo di cottura del riso indicatro sulla confezione. Consiglio di lasciare indietro di un paio di minuti la cottura e verificare. In base alla preferenza di cottura del riso cuocere ancora qualche minuto. A cottura ultimata versare la ricotta dal foro del boccale e mescolare 10 secondi vel 1 antiorario.

    Far riposare il risotto all’interno del boccale per un minuto. Dopodiché terminare la preparazione mantecando con qualche filo di olio evo (extravergine) ed il parmigiano grattugiato. Se necessario aggiustare di sale.

    Buon appetito

    Manù

  2. RICETTA SENZA BIMBY:

    In un pentolino far bollire 500 gr acqua con il dado vegetale e tenere da parte.

    Su un tagliere togliete la buccia dalla zucca e tagliare a cubetti. In un tegame fate appassire la cipolla tritata finemente con l’aglio, i porri a rondelle e l’olio extra vergine. Quando la cipolla sarà imbiondita unite i cubetti di zucca facendo cuocere per 10 minuti, rigirando di tanto in tanto.

    Eliminare l’aglio e trasferire il soffritto di cipolla, porri e zucca in un mixer e tritare.

    Nello stesso tegame aggiungere un filo d’olio e versare il mix di verdure con un cucchiaio di brodo e saltare qualche secondo.

    Aggiungere il riso e tostare a fuoco medio. Poi continuare la cottura del riso per il tempo indicatro sulla confezione, aggiungendo man mano il brodo e mescolando per non far attaccare.

    A cottura ultimata versare la ricotta e mescolare mantecando con l’olio e il parmigiano grattugiato.

    Far riposare per un minuto e poi servire.

    Buon appetito

    Manù

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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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