Gnocchi alla romana, ecco il piatto perfetto da preparare in anticipo (magari quando i bimbi sono a scuola) ,in modo semplice veloce e che basta poi solo passarlo in forno.
Ieri sera è stato letteralmente spazzolato dalla famiglia ma soprattutto e incredibilmente dalla bimba che come tutti i treenni o giù di li hanno i gusti un po difficili, diciamo.
Naturalmente per liberare la fantasia, soprattutto per chi come me li prepara spesso insieme ai propri bimbi, è carino anche farli a forma di fiore, cuori, stelle, usando gli appositi stampini, vedrete che divertente.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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90 g Parmigiano reggiano grattuggiato
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1 l Latte intero ((o parz scremato))
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1/2 cucchiaino Sale
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250 g Semolino di grano
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2 Tuorli
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30 g Burro
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1 pizzico Noce moscata
Preparazione
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SENZA BIMBY:
Scaldare in un tegame il litro di latte insieme a 30 gr di burro, 1 cucchiaino di sale e il pizzico di noce moscata.
Mescolare il tutto per circa 1 minuto e comunque fino a che non inizia a sobbollire.
A questo punto aggiungere 50 gr del parmigiano reggiano grattugiato, i 250 gr di semolino a pioggia e i due tuorli.
Cuocere a fuoco medio/basso per circa 8 minuti mescolando con una frusta di tanto in tanto affinché non si attacchi o formino grumi.
Stendere su un piano un foglio di carta da forno, versarvi il composto al centro e stenderlo con una spatola fino ad una altezza di circa 1 cm.
Coprire con altra carta da forno e sopra ancora un canovaccio (chiudendo i bordi per non far entrare aria) far raffreddare completamente.
Procedete poi a creare gli gnocchi utilizzando uno stampino X biscotti a forma rotonda (o come vi piace) ritagliandoli uno a fianco all’altro (per non avere troppo scarto)
Accendere il forno a 200 gradi, disporre i dischi in una teglia imburrata o oleata, cospargere ( a piacere) con olio evo o burro (40 gr) e con i restanti 40 gr di parmigiano grattugiato.
Cuocere nel forno ben caldo a 210 gradi per circa 20 minuti.
Poi far gratinare bene la superficie alzando a 230 gradi la temperatura del forno modalità grill (o selezionando calore solo su parte superiore del forno) per pochi minuti, tenendo d’occhio che non bruci troppo (ogni forno è a se quindi bisogna svolgere questo passaggio a vista o quasi).
Lasciare intipidire qualche minuto e servire.
E Bon Appétit.
Manù
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CON BIMBY:
Mettere nel boccale il parmigiano e grattugiare 10 secondi velocità 10, mettere da parte in una ciotola.
Mettere nel boccale (senza doverlo lavare) il litro di latte, il sale, il pizzico di noce moscata grattuggiata e 30 gr di burro, scaldare 12 Min/95^/vel 3.
Mescolare il tutto 1 minuto e mezzo a velocità 2.
Aggiungere con lame in movimento (sempre velocità 2) attraverso il foro i 50 gr di parmigiano grattugiato, i 250 gr di semolino e i 2 tuorli e cuocere 8 minuti a 90° a velocità 2, spatolando ogni tanto.
Stendere su un piano un foglio di carta da forno, versarvi il composto al centro e stenderlo con una spatola fino ad una altezza di circa 1 cm.
Coprire con altra carta da forno e sopra ancora un canovaccio (chiudendo i bordi per non far entrare aria) far raffreddare completamente.
Procedete poi a creare gli gnocchi utilizzando uno stampino X biscotti a forma rotonda (o come vi piace), ritagliandoli uno a fianco all’altro (per non avere troppo scarto)
Accendere il forno a 210 gradi, disporre i dischi in una teglia imburrata o oleata, cospargere ( a piacere) con olio evo o burro (40 gr) e con i restanti 40 gr di parmigiano grattugiato.
Cuocere nel forno ben caldo per circa 20 minuti.
Poi far gratinare bene la superficie alzando a 230 gradi la temperatura del forno modalità grill (o selezionando calore solo su parte superiore del forno) per pochi minuti, tenendo d’occhio che non bruci troppo (ogni forno è a se quindi bisogna svolgere questo passaggio a vista o quasi).
Lasciare intiepidire qualche minuto e servire.
E Bon Appétit.
Manù