Questi biscotti di frolla con le gocce di cioccolato, sono molto friabili e da un sapore particolare grazie all’utilizzo dello strutto. Non uso quasi mai burro, tantomeno lo strutto ma me ne era avanzato un po’ dalle varie preparazioni pasquali (cassata ecc) ed allora l’ho utilizzato per questi biscotti, riprendendo la ricetta della frolla utilizzata per la cassata, appunto… Risultato? Buonissimiiiiiiiiii .
Biscotti friabilissimi e gustosi, perfetti per l’ora del thé o colazione o per tutti quei momenti in cui abbiamo bisogno di coccole, BISCOccole dire 🙂
Per me la coccola arriva già o direi solo, dal profumo sublime che i biscotti sprigionano in cottura e dopo… mi inebrio di quegli aromi fantastici…
Perché solo? Perché in questo periodo sono a dieta quindi mi devo astenere dal mangiare.. ma penso che durerà per un tempo limitato quindi riesco a resistere. Dieta perché dopo l’arrivo della mia piccola e tanto tanto tanto attesa Elettra (quanto è dura a volte per certe donne riuscire a raggiungere la felicità di una gravidanza ma soprattutto di un bimbo in braccio), ho preso ben 14 kg… in gravidanza? Macché in allattamento…. ma chi aveva il tempo di muoversi, cucinare cibi sani e leggeri?! Inchiodata al divano ad allattare per mesi dato che anche questo aspetto all’inizio è stato molto complicato ma poi siamo riuscite ad arrivare fino a 29 mesi. ma magari vi racconterò meglio di quei giorni in un articolo a parte.
Ora correte a preparare queste delizie…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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50 g Burro a temperatura ambiente
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50 g Strutto a temperatura ambiente
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70 g Gocce di cioccolato fondente (oppure cioccolato a pezzi per ricetta con Bimby)
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90 g Zucchero semolato
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1 Uovo
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1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Preparazione
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PROCEDIMENTO CON BIMBY:
In una ciotola setacciare la farina (250 gr) insieme a 1/2 cucchiaino di lievito.
Versare nel boccale il cioccolato fondente (70 gr) e tritare grossolanamente 4 secondi vel 7. Tenere da parte. Alternativamente potete usare gocce cioccolato già pronte.
Sciacquate e asciugate il boccale, versatevi dentro il burro e lo strutto morbidi (50 + 50 gr) e la farina con il lievito setacciati . Impastare 30 secondi vel 5.
Unire poi lo zucchero semolato (90 gr) e continuate ad impastare 30 secondi vel 5.
In ultimo unire l’uovo e il pizzichino di sale, impastate ancora 40 secondi vel 5. A questo punto versare l’impasto su un piano infarinato, schiacciatelo un po’ con le dita, mettete al centro le scaglie/gocce di cioccolato e impastate a mano fino ad ottenere un impasto compatto e con le gocce di cioccolato ben incorporate.
Formate con l’impasto dei filoni di circa 2/3 cm di diametro ed avvolgerli nella pellicola trasparente. Riporli in frigorifero a riposare per almeno 2/3 ore.
Trascorso il tempo indicato, togliete dal frigo i filoni di frolla e lasciateli riposare a temperatura ambiente per 5/10 minuti. Dopodiché estraeteli dalla pellicola e ricavatene dei dischi di circa mezzo cm di spessore.
Accendete il forno a 180° e rivestite un paio di teglie larghe (tipo leccarde) con carta forno.
Posizionare i dischi di frolla sulle teglie ricoperte da carta forno distanziandoli di qualche cm (perché in cottura si allargheranno) e cuocete i biscotti in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti, fino a doratura.
Lasciare raffreddare e servite.
Buon appetito
Manù
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PROCEDIMENTO SENZA BIMBY:
In una ciotola setacciare la farina (250 gr) insieme a 1/2 cucchiaino di lievito.
Versare in una planetaria (o ciotola se utilizzate le fruste) il burro e lo strutto morbidi (50 + 50 gr) insieme alla farina ed il lievito setacciati e con la frusta (tipo K) impastare circa 30 secondi .
Unire poi anche lo zucchero semolato (90 gr) e continuare ad impastare 30 secondi.
In ultimo unire anche l’uovo e il pizzichino di sale, impastate ancora 40 secondi. A questo punto versare l’impasto su un piano infarinato, schiacciatelo un po’ con le dita, mettete al centro le gocce di cioccolato (70 gr) e impastate a mano fino ad ottenere un impasto compatto e con le gocce di cioccolato ben incorporate.
Formate con l’impasto dei filoni di circa 2/3 cm di diametro ed avvolgerli nella pellicola trasparente. Riporli in frigorifero a riposare per almeno 2/3 ore.
Trascorso il tempo indicato, togliete dal frigo i filoni di frolla e lasciateli riposare a temperatura ambiente per 5/10 minuti. Dopodiché estraeteli dalla pellicola e ricavatene dei dischi di circa mezzo cm di spessore.
Accendete il forno a 180° e rivestite un paio di teglie larghe (tipo leccarde) con carta forno.
Posizionare i dischi di frolla sulle teglie ricoperte da carta forno distanziandoli di qualche cm (perché in cottura si allargheranno) e cuocete i biscotti in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti, fino a doratura.
Lasciare raffreddare e servite.
Buon appetito
Manù