Vellutata di legumi con crostini e philadelphia una zuppa, un minestra, come volete chiamarla è comunque un piatto caldo ed invitante da preparare in una serata fredda.
Facile e veloce, un insieme di legumi, olio a crudo e il buon profumo del rosmarino fresco, l’aroma della noce moscata e un peccato goloso….. il philadelphia a creare quella cremosità delicata che dovete provare perchè non so descrivere.
Ingredienti per 2 persone…
- 1 barattolo piccolo di piselli cotti a vapore
- 1 barattolo piccolo di ceci cotti a vapore
- 1 barattolo piccolo di fagioli cannellini o borlotti
- 1 zucchina
- 1 cucchiaino di brodo granulare vegetale
- 1 philadelphia light
- qualche dadino di prosciutto crudo
- noce moscata q.b.
- 1 rametto di rosmarino fresco
- pepe nero q.b.
- 1 costa di sedano
- 1 cipollina fresca
- olio extravergine di oliva
- crostini di pane tostato
Preparazione…
Facile e divertente come fare le minestre da bambini aggiungendo di tutto un po …. si comincia con gli odori, un filo di olio, cipollina e qualche cubetto di prosciutto, si fanno colorare di brunito e poi si passa ai legumi
Ceci piselli e fagioli, quelli già lessati a vapore, i barattolini piccoli possono bastare per due persone e una zucchina tagliata a rondelle per dare più freschezza alla minestra.
Ora si aggiunge acqua con un cucchiaino di brodo vegetale e si fa cuocere almeno 20 minuti.
A metà cottura si aggiunge il profumo, la noce moscata, e si continua a cuocere finchè i legumi non diventano cremosi e quasi sfatti.
Ora si immerge il mixer e si ottiene la crema secondo i gusti lasciando qualche legume intero, si aromatizza di nuovo con rosmarino e si preparano le scodelle.
Un giro di olio a crudo, una spolverata di pepe e un rametto di rosmarino.
La vellutata sarebbe già bella che pronta ma io ci voglio un tocco di crema in più, un po di philadelphia a sciogliere al posto del parmigiano e una manciata di crostini di pane croccante a dadini o una fetta di pane bruscato.
Buona semplice, aromatizzata e profumata, facile ma soprattutto completa, un secondo indicato nelle giornate grigie o nelle sere fredde d’inverno.
Possiamo aggiungere anche pastina o maltagliati ed omettere i crostini, ma stasera avevo voglia di un piatto come ai tempi della nonna, solo vellutata di legumi, olio a crudo, tanto profumo, spezie e qualche crostino.
Il pancotto era un piatto semplice, acqua e pane, con qualche spezia dell’orto e questa minestra trovo che sia la copia revisionata di questo piatto povero.