Un contorno filante come piace a noi nelle serate uggiose, semplice e gustoso….
Vediamo cosa possiamo inventarci questa sera per una cenetta veloce, un bel contorno elaborato, ma tanto elaborato da sostituire il secondo.
Ingredienti per 2 persone…
- 4 zucchine biologiche
- 4 patate rosse biologiche
- 1 spicchio di aglio biologico
- 1 mozzarella lunga light per pizza
- olio extravergine di oliva biologico Olio Terre Rosse
- basilico secco biologico
- pepe nero
- curcuma
Preparazione…
Iniziamo a lavare le zucchine e a sbucciare le patate.
Ora tagliamo entrambe a fettine non troppo sottili e cuociamo qualche minuto in padella per velocizzare la successiva cottura in forno.
Un filo di olio un goccio di acqua il coperchio chiuso e in 5 minuti sono precotte e prive dell’acqua in eccesso.
Cominciamo a riempire la teglia da forno con strati alternati di patate e zucchine.
Tra uno strato e l’altro mettiamo abbondanti fiocchi di mozzarella per pizza, una manciata di parmigiano grattugiato, un po di basilico secco e un filo di olio extravergine biologico.
Chi vuole può spolverizzare gli strati con un pizzico di sale rosa, io mi accontento del parmigiano che è abbastanza saporito.
Per quanto riguarda la mozzarella , scelgo quella per la pizza perchè cuocendo resta compatta e non ha troppo liquido.
Continuiamo a mettere uno strato di patate e uno di zucchine com mozzarella e parmigiano fino al riempimento della teglia.
Chiudiamo il nostro sformato di patate zucchine parmigiano e mozzarella con altra mozzarella e parmigiano e, per fare una bella crosticina croccante, spolverizziamo di pangrattato o semi.
Dimenticavo ogni tanto spolverizziamo anche di curcuma e pepe nero sono gli alleati del benessere.
Ora scaldiamo il forno fino a 200 gradi e inforniamo per circa mezz’ora, almeno fino a quando non vediamo la crosticina dorata della mozzarella.
Sforniamo e facciamo stiepidire prima di fare le porzioni.
Filante gustosissimo, direi ottimo e ringrazio tutti i miei prodotti biologici e l’olio, sopratutto l’olio, il mio olio biologico Olio Terre Rosse ormai indispensabile per la riuscita delle mie ricette.
Sformato di patate zucchine parmigiano e mozzarella, buonissima trovata non solo un contorno ma un piatto completo, un secondo ricco e filante che invita a fare il bis e pure il tris.
Buon appetito e ci vediamo alla prossima ricetta qui nel mio blog.