Un piatto che a Roma si fa spesso, un piatto che piace a tutti, un piatto che ti permette di fare la scarpetta e alla fine di leccarti pure le dita.
Un piatto completo, carne e verdure, un bel modo di mangiare carne.
Oggi le facciamo con carne rossa, ma possiamo farle di carne bianca, possiamo farle di varie grandezze, grandi per un secondo perfetto e piccole da unire anche a un buon piatto di pasta come si usa fare in America.
Dimenticavo….. i bambini ne vanno matti.
Ingredienti per 2 persone…
- 400 gr circa di carne rossa macinata o 4 burger
- 4 zucchine romane grandi
- 1 uovo bio
- 1 spicchio di aglio (si può omettere)
- parmigiano grattugiato (chi vuole anche pecorino)
- pangrattato
- 2 barattoli di polpa di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- 2 foglie di basilico fresco
- pepe nero q.b.
Preparazione…
Prima cosa da fare è mettere la carne macinata in una ciotola abbastanza grande, aggiungere un cucchiaio di parmigiano, e chi vuole anche un po di pecorino, aglio a pezzetti e mescolare.
Ora andiamo a lavare le zucchine e svuotiamole con uno scovolino della polpa che andremo ad aggiungere alla carne nella ciotola.
In un’altra ciotolina aggiungiamo al pangrattato un po di acqua per formare un composto molle e uniamo anche questo alla carne (se abbiamo mollica di pane o pane raffermo va bene lo stesso, ma sempre ammollato con acqua).
Mescoliamo il tutto con una forchetta o aiutandoci con le mani fino a formare un composto non troppo molle, poi aggiungiamo l’uovo, tuorlo e albume, servirà a legare tra loro tutti gli ingredienti.
Appena il composto di carne è pronto formiamo qualche pallina con le mani di media grandezza e poi schiacciamole un pochino col palmo della mano.
Con la carne rimasta andiamo infine a riempire le zucchine svuotate e abbiamo finito.
Polpette di carne e zucchine ripiene al sugo fatte ora siamo pronti per l’immersione nel pomodoro.
Nel frattempo abbiamo anche preparato e fatto insaporire cinque minuti quello che sarà il nostro sugo, polpa pronta, un po di cipolla, due foglie di basilico e un filo di olio extravergine.
Ora mettiamo polpette e zucchine ripiene nel pomodoro e facciamo cuocere il tutto almeno per quaranta minuti a fuoco basso e coperchio chiuso.
Le foglie di basilico fresco andranno a profumare il nostro piatto, aggiustiamo di tanto in tanto la consistenza con un goccio di acqua tiepida e lasciamo cuocere con coperchio chiuso.
Polpette di carne e zucchine ripiene al sugo, una volta pronte facciamo stiepidire e andiamo a fare i piatti.
Che goduria, il pangrattato o la mollica insieme alla polpa delle zucchine le rende morbide e delicate per non parlare del sugo che a sua volta si è insaporito ancor di più grazie alla carne.
Buono e leggero, ingredienti genuini, un piatto sano e completo, un peccato di gola io me lo concedo…… la scarpetta finale perchè no, io non resisto.
Polpette di carne e zucchine ripiene al sugo è il piatto che mia madre usa fare la domenica d’inverno, un piatto che il giorno dopo è ancora più buono.
Un piatto della nostra cucina romana perchè le cose tramandate sono sempre le migliori e perchè le tradizioni non devono morire mai.